主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2021年4月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

加强政治监督 力戒形式主义

确保环保督察问责精准规范

来源:中国纪检监察报  作者:黄秋霞

本报讯(记者 黄秋霞)第二轮第三批中央生态环境保护督察日前全面启动,为防止督察期间和整改工作中出现形式主义、官僚主义问题,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组和有关地区纪检监察机关切实履行政治监督职责,督促相关地区和部门压实主体责任,推动督察问责科学精准规范开展,扎实抓好突出生态环境问题整改。

根据部署,8个督察组将分别对山西、湖南、云南等8个省(区)开展为期约1个月的督察进驻工作。此前,中央生态环境保护督察办公室专门致函8省(区),要求坚决贯彻落实中央决策部署,有力有序推进边督边改,严禁为应付督察采取紧急停工停业停产等简单粗暴行为,以及“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法;避免以问责代替整改以及乱问责、滥问责、简单化问责等行为。

针对第一轮督察问责工作中存在的问责不精准、泛化、简单化等问题,驻生态环境部纪检监察组深入调研,提出对策措施,协助部党组起草了中央生态环境保护督察相关纪律规定,通过约谈中央环保督察办有关负责同志,监督“一督察两报告”执行情况,压实主体责任。在此基础上,驻部纪检监察组还将派出2个监察组,选取4个省份,围绕重点督察任务完成情况、作风和纪律建设情况等开展现场监督。

湖南省纪委监委将中央生态环境保护督察重点内容作为政治监督的重要方面,安排专人参与督办问责工作,督促地方党委政府和相关职能部门积极稳妥作为,对搞“一刀切”式停工停产等措施的及时严肃查处。同时,联合省委督查室、省政府督查室等部门,对确属生态环境问题突出、督察整改不力的问题线索,依规依纪依法督办问责。云南省纪委监委及时下发通知,明确对应付督察、虚假整改、敷衍整改等形式主义突出问题予以严肃查处,严禁搞“一刀切”和“滥问责”,以有力有效监督保障中央决策部署落到实处。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。