主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2021年4月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

太平洋上空发现超低温云层

来源:中国纪检监察报  

本报讯 近日,一颗地球轨道上的卫星在太平洋上空强烈风暴云中测得了前所未有的寒冷低温。这一达到零下111摄氏度的温度比典型的风暴云的温度还要低30摄氏度,是目前已知的风暴云最低温度。

该项研究由英国国家地球观测中心研究员西蒙·普劳德博士负责。在地球大气层下的对流层,空气的温度随着海拔的升高而降低,可以低至零下90摄氏度。雷暴和热带气旋可以在距离地面18公里的高空区域形成,因此这些风暴云的顶部会变得极为寒冷。

该风暴云成为有记录以来温度最低的风暴云,达到零下111摄氏度,而且该风暴云的顶部达到了20.5公里以上的海拔高度。普劳德博士在一份声明中解释说:“这个风暴达到了前所未有的超低温度,提升了当前卫星传感器能够测量的温度极限。”

普劳德说:“在过去3年里,科学家们记录到的云中极端低温案例与之前13年中记录的总量相当。这些极低温云层可能带来冰雹、雷电和强风,对地面上的人员更加危险。现在,我们必须搞清楚,这种现象的增多是由哪种气候变化引起的。”

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。