主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第8版:求实 上一版3
第8版            求实
 
今日关注

2021年2月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

扶贫扶志树信心

来源:中国纪检监察报  作者:杨丽君

春节后,在完成了一轮脱贫攻坚监督检查后,我们纪检监察组来到武功山沈子村,开展春节走访慰问。而我还有一个重要任务,帮林老叔卖掉最后一批鸭子。

4年前,林老叔成了我的结对帮扶对象。他今年78岁了,他唯一的家人——40多岁的儿子林大哥患有精神疾病,长期在家休养,因此被列为建档立卡贫困户。

到林老叔家的时候,他们刚赶集回来,林老叔两手提着鼓鼓囊囊的袋子。“老叔,这是年货吧!”“是哦,快请屋里坐!”看着他们合不拢嘴的笑脸,我不禁想起刚认识他们的时候。

那是2017年,林老叔每天下地种田,满足二人糊口所需。林大哥则几乎每次见面都是刚从床上下来,蓬头垢面,无精打采。最初聊起如何脱贫,老叔指望儿子病情好些外出务工;儿子则不愿出门,想在家开小卖部。扶贫先扶志,我决定一边陪他们探索想尝试的脱贫路,一边寻找更合适更长远的致富路。

沈子村地处武功山脚下,生态环境良好,这里的农产品是公认的绿色产品,市场售价可观。林老叔家利用房前屋后的大片空地发展养殖应该可行。但这里地理位置偏僻,销售是个难题。

产业发展助力脱贫攻坚,必须啃下销售难这块硬骨头。在我表态愿意帮忙销售后,林老叔二人决定先养十几只鸭子试试。

从此,几乎每次进村前,我都提前在朋友圈吆喝,帮着卖货。从几只到十几只、二十几只,装满了整个后备厢。林老叔养的鸭子得到了亲朋好友的一致好评,经常卖断货。收获了丰收喜悦的林老叔又主动养起了鸡,养殖规模也从十几只发展到一百多只。

与此同时,我却也听说林老叔二人现在很少自己主动卖货,只是偶尔拉些鸭子到集市上去,后来也去得很少。有一次,连爱心企业进村采购他们都不去了。

脱贫致富的路还要靠自己走。从那以后,我减少了在朋友圈“带货”。我鼓励病情稳定的林大哥主动对接送货卖货,还帮他联系了一些愿意帮扶的电商和企业、单位食堂,拓宽销路。

可几个月试下来,林大哥还没有走出这一步。我于是一边继续帮着卖货,一边降低销售难度,帮助林大哥增强信心。年前,我拉走12只鸭子,老叔家里还剩七八只,我开玩笑说要跟他们比一下,看谁先卖出去。

“老叔,我今天过来,一是给您拜个年,祝您日子越过越好。二是帮您把剩下的鸭子带出去,换成现金好增收。”

林老叔一边打开手中的袋子,一边笑着说:“鸭子都在这儿呢!快来尝尝。”原来今天一早,老叔二人拉着鸭子去联系好的企业卖了,再买了这一袋袋的年货回来。袋子里金灿灿的爆米花满满当当,这个味道,就是丰收的味道。

林老叔说,党和政府帮他铺好了脱贫路,接下来的致富路,该自己开拓了。他会继续养鸭,还想再养两头猪,希望来年儿子能娶个媳妇。而我,虽然扑了个空,但心里的喜悦比任何时候都更饱满。

回程的车子开在宽阔平坦的公路上,四年多来,从这条路上带进去的是党和政府的关怀、帮扶干部和社会各界的爱心,带出来的是贫困群众艰苦奋斗而来的劳动成果。这是党员干部和群众的连心路,也是贫困群众脱贫致富的康庄路。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。我们纪检监察干部必须用实际行动与群众一起巩固脱贫成果,树牢致富的信心,带领群众朝着美好生活前进。

(杨丽君 作者系江西省萍乡市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组副组长)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。