主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第8版:求实 上一版3
第8版            求实
 
今日关注

2021年2月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

大数据让监督更好融入治理

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 姜虹

沈阳市民政服务管理平台相关负责人员与社区工作人员一起探讨优化社区便民服务事项。葛鑫 摄

发挥监督治理效能,就是要发挥监督的发现问题、促进治理、防范风险作用,在治理中发挥监督作用,在监督中提升治理效能。

辽宁省沈阳市纪委监委将正风肃纪监督与大数据监督结合起来,探索推进把监督融入治理之中的有效途径。在民生问题更为集中的民政领域,市纪委监委积极作为,紧盯重点人重点事重点环节强化监督,推动大数据监督平台建立,以高质量监督提升治理能力。

1

针对老大难问题引入大数据监督

新春伊始,家住沈阳市皇姑区的杨大爷就听到了好消息。杨大爷是肢体二级残疾人,符合重度残疾人护理补贴的申请条件。前几日,他们一家人听说可以用“沈阳政务服务”APP申请这项补贴,就试着在手机上操作了一下,“没想到一下子就成功了,足不出户,第二天就办结完成了!”杨大爷的女儿高兴地说。

这是辽宁省沈阳市纪委监委发挥监督治理效能,通过监督发现问题、促进治理、防范风险的一个缩影。

沈阳市纪委监委针对群众反映强烈的“人情保”“关系保”“骗保”“漏保”等问题,把民政领域不正之风和腐败问题作为正风肃纪监督的重要内容,深入开展专项整治。

市纪委监委组织全市正风肃纪监督员进行人工核实,同时依托正风肃纪大数据监督平台进行相关数据比对和关联分析,对2016年以来城乡低保、临时救助等十类民生保障项目资金发放中是否存在违规违纪违法问题进行仔细梳理和监督,各种问题浮出水面——

民政补贴救助资金发放审核把关不严,有的救助对象死亡多年仍在领取低保,有的有收入、有房产、有车辆仍在领取低保,有的甚至服刑期间还能领低保;少数民政干部利用手中权力,优亲厚友、公权私用,弄虚作假、中饱私囊,为亲友办理“关系保”“人情保”;还有个别民政干部利用管理漏洞和经手便利,欺上瞒下、虚报冒领,向民政补贴救助资金“伸黑手”“动奶酪”,套取资金……

针对专项整治中发现和移交的问题,市民政局逐一进行核实整改。但民政领域问题的多发暴露出民政补贴救助资金监管体系远不完备,监管力量薄弱,监管手段单一。治标还须治本,因此,强化核对机制、完善政策规定、改建管理系统被提上日程。

2019年7月,沈阳市纪委监委作出将正风肃纪监督和大数据监督深化为监督体系和治理体系“两个体系”建设的工作部署,沈阳市民政局成为首批6个试点单位之一。

在市纪委监委指导下,沈阳市民政局创新搭建起民政服务管理平台,将监督进一步融入民政领域治理体系,运用信息化手段扎牢制度笼子,推动权力规范有序运行,为加快推进民政领域治理体系和治理能力现代化蹚出了一条新路子。

2

大数据监督促信息贯通,群众办事省时省事省力

“目前,已将民政所有核心业务都纳入了民政服务管理平台。平台由10+1子平台构成,实现一个平台办理、一座数据库集中、一幅信息图展示、一张业务网查询、一套体系监管,最大限度压缩流程、减少环节、简化手续,实现民生服务事项跨区域办理、零要件审批、远程预约查询,做到养老、殡葬领域办理程序、收费标准、设施使用情况的全部公开。”沈阳市民政局相关负责人介绍。

沈阳市民政系统紧盯百姓关注的热点和痛点,纾解民政领域管理的难点和堵点。民政服务管理平台贯彻“全业务入网、全系统便民、全领域提效、全过程留痕、全方位监管”思路,全面破解制约民政领域治理体系建设的瓶颈和障碍。

大数据监督技术的引入,成功打破信息孤岛,实现信息贯通。

目前,沈阳市民政领域内部已实现了低保人员数据库、特困人员数据库、孤儿数据库、死亡火化人员数据库等10个数据库的实时共享;对外实现了与公安、人力资源和社会保障等7个领域41个部门和单位的数据交换,形成了纵向贯通、横向互联的信息化建设格局。截至目前,平台数据总量达1250余万条。

信息贯通,带来的是群众办事的省时、省事与省力。

残疾人两项补贴审批时限由原来的1个月缩减为3个工作日;低保申请审批时限由2个月缩减为25个工作日;儿童福利证办理由25个工作日缩减为10个工作日。依托“全市通办”服务管理平台,7个市直部门115项便民服务事项审批全程电子化,办理时限平均缩短50%。通过平台,低保生存认证用手机客户端操作即可轻松完成,社区居住证明也可异地办理……

去年夏天,从铁岭市来沈阳务工的小刘在和平区太原街一家商场找到了一份新工作。办理入职时,用人单位要求提供居住证明,可是小刘的居住地在苏家屯区奥园新城社区,一来一回将近30公里,既折腾又耽误时间。商场人事部门的负责人告诉他:“现在沈阳的社区便民服务事项可以全市通办了。不用回到居住社区,你去楼下的正大社区就能办理。”小刘来到正大社区,工作人员通过平台操作自动生成加盖居住社区电子印章的社区居住证明,并将电子版证明传送到小刘手机中。不到20分钟,小刘就拿到了居住证明,顺利办理了入职,“这可太方便了!”

2020年7月1日起,社区便民服务事项“全市通办”在沈阳市931个社区全面推行,服务事项月均受理量13万件次,累计减少重复件55.7万个。

3

事前、事中、事后全程监管,有效防控廉政风险

提升监督治理效能,着力防范化解风险,更体现在对廉政风险点的把控上。

在市纪委监委的指导下,沈阳市民政局落实主体责任,着眼于资金安全、项目安全、干部安全,牢固树立全流程、全链条监管理念,抓住薄弱环节、紧盯重点领域,从事前防范、事中控制、事后监管三个阶段完善监督体系,发挥监督作用。民政服务管理平台实现对经办人员平台操作过程全维度、全链条的痕迹化管理,通过核对比对、实时预警、自动计算、在线跟踪等功能实现事前、事中、事后的纵向监管和项目、资金、人员等方面的横向监管,将民政领域权力运行的全过程纳入监管范围,避免人工操作的偏差,堵住人为干预的漏洞,确保权力规范运行。

运用平台进行信息核对比对,能够有效识别出信息异常点,提早防范。例如,通过家庭经济状况核对服务管理平台、养老事业服务管理平台等的信息核对功能,精准甄别出了不具备申请低保、申报运营补贴等条件的人员或养老机构。这样一来,从平台数据入口处便避免了违规审批的发生,“重复保”“服刑保”“关系保”“人情保”“死亡保”“法人保”等问题显著减少。

沈阳市民政局养老服务处处长张葛说:“以前,在养老机构运营补贴的发放过程中,我们民政部门的工作人员可以说是如履薄冰,每年都要在审核工作上投入大量精力。原始票据一页一页地查,补贴资金一天一天地算,即便如此,许多问题还是难以发现。自从养老事业服务管理平台上线后,通过数据比对,养老机构实际运营情况、补贴金额都一目了然。”

平台开发了自动计算功能,在业务办理过程中不间断控制风险。只要输入基础信息,平台会根据家庭成员、家庭收入、身体状况等情况自动生成相应补贴金额,有效避免了人工计算误差和违规操作风险,切实防止了经办人员在办理过程中出现营私舞弊、吃拿卡要等违规违法问题。

平台还具备实时预警功能,随时随地将核对出的问题显示在平台中进行警示告知,跟进监管,提醒经办人员及时处理,避免“一批了之”。目前民政服务管理平台已具备年龄段预警、死亡预警、业务催办预警等20项预警功能。“比如,一个人确定了低保金的标准,但是在每个月的发放上仍然会进行及时的跟踪,如果出现死亡、户口迁出等情况都会第一时间显示出来。”沈阳市民政局工作人员介绍,平台运行一年多以来,仅救助补贴领域已累计处理死亡预警4000余条、非本市户籍预警10000余条。

据了解,未来,沈阳民政服务管理平台将进一步纳入民政业务,扩大业务覆盖范围;进一步完善平台功能,不断提升监管和服务效能;进一步加强信息共享,拓展数据互联互通范围;进一步强化推广应用,确保民政系统上下贯通,聚焦民生福祉提升到新水平。 “在推进‘两个体系’建设过程中,沈阳市纪委监委将持续强化推动主责单位主体责任的落实,增强其自我监督能力与自我发现问题的能力。对于这一过程中发现的问题,都会实时备份到市纪委监委的大数据平台,进行监督的再监督、责任的再压实,从而使纪检监察机关和主体责任机关在推动国家治理体系和治理能力现代化上协同发力。”沈阳市纪委监委相关负责人说。(本报通讯员 姜虹)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。