主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第6版:学习 上一版3  4下一版
第6版            学习
 
今日关注

2021年2月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

书讯

来源:中国纪检监察报  

《文物中的化学》
周嘉华 著
北京联合出版公司

历经千年却没有生锈的越王勾践青铜剑,饱经沧桑却依旧鲜艳的敦煌石窟壁画,以色泽优美、工艺精湛而闻名于世的宣德炉……本书从烧制陶瓷、冶炼金属、酿酒等人类的实践活动入手,探讨古人对化学知识的认识与应用:青花瓷颜色的深浅取决于氧化钴的含量,造纸术的改进是因为采取了碱液蒸煮制浆。作者带领我们领略影响世界文明的中国古代科技成就,探索古人的发明创造与生活智慧。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。