主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2021年2月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

江苏扬州核查30余万张发票

深挖彻查违规公款吃喝问题线索

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 步爽 蔡颖芸

本报讯(通讯员 步爽 蔡颖芸)近日,江苏省扬州市纪委监委组织召开违规公款吃喝问题线索核查汇报会,通报宝应县立案查处12人,仪征市立案查处5人,邗江区立案查处3人……

去年以来,针对违规公款吃喝隐形变异的问题,扬州市纪委监委通过税控平台调取全市各地各部门餐饮发票信息,进行分析研判,深挖问题线索。2020年,先后通过税控平台调查2019年以来全市各地各部门500元以上餐饮发票信息30余万条并逐条进行梳理、归集,厘清本市所有地区和机关部门单位的开票总额、发票数量、涉及饭店等基础信息。

为更好发挥数据的作用,该市纪委监委党风政风监督室设置“连号开票”“异地接待”“假日用餐”“大量接待”“转嫁费用”等多个比对分析模块,筛查可疑信息,排查问题线索,并视情直查快办或交办督办。

扬州市纪委监委通过大数据分析发现,宝应县交通运输局2019年1月至2020年6月期间,共开出500元以上发票804张、总额高达80.3万元,且存在大量“连号开票”“假日开票”问题。其后,该市纪委监委随即组织人员直插宝应县交通运输局进行突击检查、当场固定证据,后经调查发现该局超预算接待、虚构接待事由、列支烟酒等问题,最终立案查处4人。同时,该市纪委监委综合数据中发现的宝应县其他单位违规吃喝方面问题,专门形成分析研判报告,督促县委县政府举一反三开展全县违规吃喝专项治理。

“市纪委监委通过大数据排查出违规公款吃喝问题线索,摆脱了以往问题核查往往靠信访举报且查实率较低的困境。”扬州市纪委监委相关负责人表示。

截至目前,该市通过大数据分析,先后形成对各地区各部门的餐饮发票分析报告35份,重点交办或督办了12家单位、500多条疑点线索,立案查处50余人。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。