主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2021年2月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

坚守平凡成不凡

来源:中国纪检监察报  作者:孙现富

近日,媒体报道了全国道德模范、福建省福清市城头镇吉钓岛医生王锦萍坚守海岛、服务群众的感人事迹,让我们再次感受到道德模范的人格魅力和向善力量。作为岛上唯一的常驻医生,王锦萍用35年的坚守践行着医者仁心的职业道德,呵护着岛上百姓的生命和健康,被当地群众亲切称为“海岛女儿”。

做一次人生选择不易,长久坚持更难。作为20世纪80年代的中专生,王锦萍本可以选择在城镇医院工作,但她却回到自己土生土长的小岛,到卫生所工作。30多年来,王锦萍靠着一个药箱和一双脚,走遍了海岛的每个角落,她的药箱也成了“海岛120”。不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、服务人民,对王锦萍而言,不仅是一种信念,而是一辈子坚持不懈的实际行动。

无论是王锦萍,还是其他许许多多的道德模范,他们如一盏盏明灯,照亮人们的心灵。全国道德模范其美多吉,称自己是“热爱工作的普通人”。然而,这份“热爱”和“普通”却是常人难以想象的:平均海拔3500米以上的高原,惊险异常的川藏线,他一跑就是30多年;7000次往返,140多万公里行程,没有出现过一次责任事故,即便在遭遇歹徒抢劫身中17刀的情况下,依然确保了邮车的安全。他用30余年的坚守和付出,成为履职尽责的典范、保障邮件安全的“航标”。

坚守平凡成不凡。有人说,模范身上总有一种独特的内涵。其实,模范也是普通人,只不过他们把责任融在了心里,把家国扛在了肩上,才在平凡的坚守中演绎出更多的不凡。世界上从来没有什么超级英雄,只是有了更多普通人的无私奉献,以“舍得”的情怀、“忘我”的境界,牺牲“小我”成就“大家”,才换取了岁月静好。他们身上所体现的热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操,汇聚成新时代最动人的音符。(孙现富)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。