主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2021年2月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

清零不易
防控之弦不能松

来源:中国纪检监察报  作者:李鹃

春暖花开时,疫情防控迎来好消息!2月22日起,黑龙江省绥化市望奎县疫情风险等级由中风险地区调整为低风险地区。至此,全国疫情中高风险地区清零。这样的成果值得欣喜,但仍不能放松警惕,必须绷紧防控之弦,慎终如始、再接再厉,把常态化疫情防控措施不折不扣落实到位。

看到无数人携手抗疫的努力,才更懂得清零成果多么来之不易。今年初,北京、河北、黑龙江等一些地方相继报告本土散发病例和聚集性疫情,国内新增确诊病例一度连续几天破百。面对严峻复杂的疫情防控形势,各地迅速行动,采取果断有效措施遏制疫情蔓延势头。北京大兴开展两轮全员核酸检测,部分重点社区组织三轮;河北石家庄,4000多名建设者争分夺秒、与时间赛跑,短短几个昼夜交付一千余套隔离人员居室和配套设施;黑龙江望奎在做好民生保障的基础上,实施最严格的人员管控……刚刚过去的春节,许多人出于疫情防控需要,积极响应就地过年的号召,还有很多人牺牲和家人团圆的时间,战斗在疫情防控第一线。可以说,清零成果背后凝结着全国人民万众一心战疫情的努力和付出。

疫情防控越是取得成果,越是不能掉以轻心,越要时刻绷紧防控之弦。放眼全球,疫情仍在持续蔓延,确诊病例持续攀升。据世界卫生组织数据,截至2月21日,全球新冠肺炎疫情累计确诊病例超1.1亿。此外,多国陆续发现新型变异新冠病毒,成为疫情防控新的难题。中国疾病预防控制中心近日发出提醒,2021年新冠疫情防控依旧有许多不确定因素,其中之一就是新冠肺炎或将成为全球或局部地区长期流行的传染性疾病。这些都警示我们以戒为固、以怠为败,克服侥幸心理和麻痹大意思想,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,绝不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

一年多的战疫经验告诉我们,科学应对、积极作为才是解决问题之道。从更加科学高效开展流调溯源,精准抓住疫情传播源头,到加强进口冷链食品管理,推动实现对冷链食品全程可追溯,再到新冠病毒疫苗5条技术路线共16个疫苗品种开展临床试验,其中6个疫苗品种已开展III期临床试验……新冠肺炎疫情暴发以来,我们在实践中积累了大量防控、治疗经验,建立了科学高效的联防联控机制。把既有的经验用好用足,落实好常态化疫情防控各项措施,我们有能力、有信心作出科学应对。数据显示,全国重点人群累计接种新冠病毒疫苗已经超过4000万剂次。随着疫苗接种的目标人群不断扩大,我们将逐步构筑起人群的免疫屏障。

疫情防控是一场持久战,每个人都是参与者和“卫士”。疫情防控成果如何,很大程度上取决于每个个体的行为选择。期待山河无恙、盼望岁月静好,就不能思想懈怠、麻痹大意、吝于付出,甚至做出不配合疫情防控的举动。每个人都服从防控工作需要、落实所在地区防控政策,积极履行防控义务,才能筑牢疫情防控的严密防线。(李鹃)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。