主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2021年2月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

习近平同吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫通电话

来源:中国纪检监察报  

新华社北京2月22日电 国家主席习近平2月22日晚同吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫通电话。

习近平指出,中吉建交29年来,两国关系经受住国际风云变幻考验,保持健康稳定发展势头。双方在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持,共建“一带一路”成果丰硕,在国际事务中密切协调和配合。中方真诚希望吉尔吉斯斯坦实现稳定发展,支持吉尔吉斯斯坦走符合本国国情的发展道路,支持吉尔吉斯斯坦政府维护国家独立、主权、安全。中方愿同吉方一道,把握两国关系发展大势,推动中吉全面战略伙伴关系迈上新台阶。

习近平强调,中国正在加快构建新发展格局,持续推进更高水平对外开放,这将为包括吉尔吉斯斯坦在内的世界各国提供更多发展机遇。中吉要推动两国务实合作持续稳定发展,高质量共建“一带一路”,深化经贸、互联互通、农业等领域合作,确保重大合作项目顺利推进。中方鼓励中国企业赴吉投资兴业,欢迎吉尔吉斯斯坦扩大优质农产品等对华出口。双方要加强安全合作,维护好两国及本地区安全和稳定。中方愿为吉方抗击新冠肺炎疫情提供支持,深化疫苗等领域合作。

扎帕罗夫表示,吉方感谢中方为吉经济社会发展提供宝贵帮助并真诚支持吉方抗击新冠肺炎疫情。中国是吉方永远可以信赖的好邻居、好朋友、好伙伴。吉方坚定支持中方在涉港、涉疆、涉台等涉及中国核心利益问题上的立场,坚定恪守一个中国原则。吉方欢迎中国企业赴吉投资,愿同中方共同努力,推进铁路等大项目合作,高质量共建“一带一路”。习近平主席前不久在“达沃斯议程”对话会上就坚持多边主义、构建开放型世界经济提出的倡议主张十分重要,在当前形势下具有特殊现实意义。吉方愿同中方一道,推动构建人类命运共同体。相信在习近平主席坚强领导下,中国人民将取得更大成功。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。