主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2021年2月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

黄色企鹅现身南极 摄影师拍下罕见照片

来源:中国纪检监察报  

(图片来源:《纽约邮报》)

本报讯 据《纽约邮报》报道,比利时一名摄影师在南极抓拍到了一只“前所未见”的黄色企鹅。企鹅的眼睛和部分羽毛为黄色,还有一部分羽毛为白色。分析指出,这只企鹅其实为“白化”企鹅,因此其外部形态呈现白色、金白色或浅金色。

野生动物摄影师伊夫·亚当斯在接受采访时表示,2019年12月,他在位于大西洋的南乔治亚岛拍摄帝企鹅时,拍摄到了这只黄色企鹅。他表示,这只黄色企鹅当时距离他们不远,否则他们就可能错过这一次拍摄。

在亚当斯的镜头中,记录下了这只黄色的企鹅腹部朝下,在水里拍打前肢的情形,以及它摇摇摆摆地跟同类在一起的画面。亚当斯表示,这是一只“白化”企鹅,其细胞不再产生黑色素,也因此它的黑色羽毛变成了黄色和奶油色。

“白化”现象虽然罕见,但在脊椎动物各类群中广泛存在。“白化”通常是由于动物个体基因突变所致,使得动物体内色素合成受阻,在外部形态上呈现白色、金白色或浅金色。单纯的“白化”突变并不一定影响动物个体的生存。

英国《独立报》指出,科学家们怀疑这一现象代表了一种新的羽毛色素的发现。2012年,人们曾在南极洲的帽带企鹅聚居地,发现了一只白色的企鹅。它的情况被认为是由于基因突变,稀释了企鹅羽毛中的色素。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。