主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2021年2月7日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

新疆评查14个地州市自办案件质量

来源:中国纪检监察报  作者:记者 孙攀

本报讯(记者 孙攀)近日,新疆维吾尔自治区纪委监委派出3个案件质量评查组,分赴东疆、南疆和北疆三个片区,对14个地州市“全覆盖”开展案件质量评查,同时还选取了14个县(市、区)纪委监委查办的案件,对共计395件案件、3092册案卷进行评查。

据了解,此次评查范围为2020年以来各地州市、县(市、区)纪检监察机关立案审查调查并已作出处分决定的自办案件。自治区纪委监委案件审理室负责人介绍:“我们制定了详细的评查工作方案,从评查内容、打分原则、交替阅卷和档次评定等方面逐一细化,又对参加评查人员进行培训,确保评查尺度统一、发现问题精准、评查程序严谨。”

每到一地,评查组都采取现场抽查、逐案评查、全面阅卷、集体讨论等方式,对按比例抽取的各类重点案件,围绕事实证据、定性处理、程序手续、管理文书和处分执行等5个方面开展评查,同步进行打分,并重点检查案件程序、事实证据、从宽处罚以及处分执行等方面存在的薄弱环节。“你们办案程序规范,文书质量较高,但在审查调查报告、审理报告上关于涉案财物的表述不够规范……”在和田地区,评查组成员一边翻阅卷宗,一边对照《案件审理质量评查标准及评分细则》,将卷宗材料中不符合细则要求的情形和扣分情况填写到《案件质量个案评查表》的相应事项下。

据介绍,案件评查标准对标中央纪委国家监委案件审理室相关要求,分为事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行5个方面18个小项,明确列举了87条扣分情形和对应分值。为提升评查效果,评查组采取立行立改和统一整改相结合的方式,对于可即时解决的问题,及时反馈,要求立行立改;对发现政策落实不到位的认识问题,通过现场“解剖麻雀”,“手把手”答疑解惑,进一步提升纪检监察干部专业素养。评查结束后,自治区纪委监委形成了综合评查报告,并反馈各地州市纪委监委整改落实,整改情况将作为自治区纪委监委监督检查室日常监督检查的重要内容。

“我们将以深化案件质量评查工作为抓手,聚焦提升办案工作质效,以评促改不断提升纪检监察工作规范化、法治化水平,打造纪检监察‘铁案工程’,助力推动纪检监察工作高质量发展。”自治区纪委监委相关负责人说。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。