主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第8版:调研 上一版3
第8版            调研
 
今日关注

2021年1月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

强化履行协助职责的政治担当

来源:中国纪检监察报  作者:夏红民

贵州省纪委监委积极承担政治生态分析研判机制中的职责任务,协助党委抓好组织协调、强化日常工作调度,严格按照干部管理权限掌握政治生态整体状况。图为省纪委监委第二监督检查室对监督地区和省直部门开展政治生态分析研判。
闻双 摄

《中国共产党章程》明确了党的各级纪律检查委员会其中一项主要任务是“协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作”。《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》明确,党的纪律检查机关在履行全面从严治党监督责任同时,应当通过重大事项请示报告、提出意见建议、监督推动党委(党组)决策落实等方式,协助党委(党组)落实全面从严治党主体责任。

如何有效落实党章赋予的职责使命,更加精准科学地协助党委管党治党,是纪检监察机关面临的重大课题。日前,贵州省纪委监委围绕推动协助职责与监督责任贯通融合、主体责任与监督责任协同并进,纵深推进全面从严治党进行了调研。

协助党委落实全面从严治党责任情况

坚持不懈用党的创新理论武装头脑,始终着眼坚持和加强党的领导,“协助”的政治方向进一步明确。贵州省纪委监委在实践中逐步建立起常委会第一议题学习制度,坚持把习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神作为第一议题,持续跟进抓好学习,从中寻找协助党委落实全面从严治党主体责任的目标方向、方法路径和具体举措。对“国之大者”心中有数,始终紧盯党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神贯彻落实情况强化政治监督,积极协助党委纠正各级各部门贯彻落实中存在的温差、落差、偏差问题,确保政令畅通。带头严格落实请示报告制度,专门制定省纪委监委向中央纪委国家监委和省委请示报告报备事项和周期性向上级报告工作情况的“两个清单”,督促下级纪委监委参照制定本级清单,并适时对贯彻执行情况进行监督检查。

强化跟进监督、精准监督、全程监督,推动各项决策部署落实落细,“协助”的重点重心进一步突出。紧紧围绕党中央决策部署这个重中之重,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展,因时因势跟进监督,采取分片包点方式开展监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。特别是在脱贫攻坚挂牌督战监督中,明确由省纪委监委领导班子成员分片包点,对脱贫攻坚突出问题整改进行跟踪督导,逐步形成“一台账”“两清单”“双销号”“双问责”工作机制。

高质量做好分析研判,及时向党委提出意见建议,“协助”的方式方法进一步改进。充分发挥纪检监察机关的组织优势和系统作用,定期对信访举报、监督执纪、审查调查情况进行综合分析研判,提出针对性强的对策建议并及时报送党委,为党委决策提供参考。以党风廉政建设和反腐败工作为切口,探索开展对市(州)、省直部门、国企高校政治生态的分析研判,形成综合报告呈报省委,并提出具体性、针对性的全面从严治党工作建议。同时,推动将政治生态分析研判上升到省委层面开展,实现主体责任与监督责任协同贯通。

持续健全完善监督体系,夯实工作基础,“协助”的平台载体进一步丰富。扎实深入推进纪检监察“三项改革”,不断推动监督工作专业化、精准化、精细化。各级纪检监察机关上下协同,把政治监督活页建设、廉政档案建设作为强化监督基础和完善监督体系的重要工作来抓,一体推进、一体落实。其中,围绕做到“两个维护”、落实全面从严治党责任、政治生态分析研判等9个方面情况,专门建立全省各地区各单位的政治监督活页,建成省管干部廉政档案管理系统,实现省管干部廉政档案建设全覆盖。

调研也发现,在取得成绩的同时,各级纪检监察机关在落实协助党委履行全面从严治党主体责任方面还存在有待改进和提升的地方。有的对“协助”职责认识不够到位,不善于从政治和全局的高度来认识协助党委落实全面从严治党主体责任的重大意义,责任感紧迫感有待进一步强化。有的对“协助”的边界把握还不够准确,要么泛化、虚化协助职责,要么直接把“协助”变“专责”。有的推动“协助”职责上下左右贯通还不够有力,一定程度上存在力度层层递减、逐步弱化情况。有的落实“协助”的方法路径不够丰富,要么只向党委作工作汇报,提工作建议不多,要么提出的意见建议系统性、针对性、实效性、可操作性不强。有的对“协助”的工作机制运用不够充分、联动效应也不够明显。有的“协助”的能力本领还不够高强,“硬件”“软件”方面都有待进一步提升。

履行协助职责需准确把握三对关系

把握好主体责任与监督责任的关系。党委主体责任和纪委监督责任是管党治党责任的两个重要方面,是党章赋予的法定职责。党委主体责任是“主角”,是领导者、决策者和实践者;纪委监督责任也是“主角”,是监督的“主角”,是监督者、协调者和推动者。党委主体责任具有全局性和根本性,主体责任落实到位,就能够更好支持纪委履职尽责,为纪委落实协助职责提供保障和支撑。纪委监督责任落实到位,对各级党委贯彻党的路线方针政策和执行党风廉政建设情况监督有力,及时督促纠正执行过程中的温差、落差、偏差,同样也是党委落实主体责任有力有效的最好证明。在全面从严治党责任体系中,主体责任和监督责任二者是有机整体,不能相互替代,必须做到主体责任、监督责任贯通融合、一体落实、相互促进。

把握好监督与支持的关系。十九届中央纪委四次全会将纪委监委在国家治理体系中的地位作用、基本任务,进一步明确为“监督保障执行、促进完善发展”,为各级纪检监察机关精准履职尽责指明了方向、明确了定位、传授了方法。纪检监察机关的职责,不只是简单的发现问题、纠正偏差的过程,必须正确把握好监督和支持的辩证统一关系。从纪委监委层面看,监督是及时发现问题、纠正偏差,督促相关责任主体履职尽责;从党委层面看,纪委监委通过对有令不行、有禁不止的行为坚决查处和严肃追责问责,是支持党委把决策部署贯彻落实到位、确保政令畅通的有力武器。认识协助职责,需要把监督和支持结合起来,在监督中体现支持,用支持来强化监督,真正把制度优势转化为治理效能。

把握好监督专责与协助职责的关系。纪委是党内监督的专责机关,敢于监督是本职、不善监督是不称职、疏于监督是失职。而“协助”就是当好参谋,在协助中强化监督,切实做到协助不包揽、推动不代替、到位不越位。纪委协助党委推进全面从严治党,就是立足全面从严治党大局,坚持问题导向,结合实际深入思考,强化分析研究有关组织领导、体制机制、改革创新、标本兼治等重大问题和重点工作,找准关键点,抓到要害处,积极为党委建言献策、出谋划策。同时,结合职能职责定位,发挥职能优势,充分体现党内监督专责机关的专业性、专责性,全面加强党风廉政建设和积极组织协调反腐败工作。

高质量履行协助职责推进全面从严治党向纵深发展

为纵深推进全面从严治党提出高质量决策参考。紧跟党中央作出关于纪检监察工作的重大决策部署,以及中央纪委国家监委作出的新部署新要求,第一时间向同级党委常委会会议传达学习,并提出贯彻落实意见建议。坚持定期向党委汇报纪检监察日常性、阶段性及重点工作开展情况,确保党委及时掌握各级党风廉政建设和反腐败工作新情况新进展以及面临的新形势和新问题。充分发挥纪检监察机关组织优势和系统作用,坚持边学习边调研边工作边总结,及时形成有针对性、有价值、可操作的调研成果和工作路径,为党委决策提供参考。结合日常工作,全面综合分析研判各级各部门全面从严治党存在的问题,及时向党委提出对策建议。

科学精准做好党风廉政建设责任分解。围绕党中央作出的全面从严治党部署,以及中央纪委国家监委作出的党风廉政建设和反腐败工作部署安排,积极协助党委做好细化量化工作,压紧压实各级党组织政治责任,并结合本地区实际抓好在本级的责任分解、分工落实。围绕党委作出的全面从严治党部署安排,积极加强与各责任主体之间的联系沟通、情况收集和工作协调,定期会商研究,促进工作落实。用足用好反腐败协调领导小组这个平台,充分发挥纪委作为领导小组办公室的优势,强化与各成员单位的沟通协商,把上级关于全面从严治党的部署安排进行细化分解,确保每项工作都有人负责、有人抓、有人管。

驰而不息正风肃纪反腐。层层压实主体责任,持续严明政治纪律和政治规矩,把整治形式主义、官僚主义摆在更加突出位置来抓,紧盯对党中央重大决策部署落实情况,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题,以优良作风凝聚党心民心。实事求是运用“四种形态”,严肃查处党的十八大以来不收敛、不收手,特别是党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,分类推进工程招投标、选人用人、执法司法、金融和国有资产经营管理等重点领域、关键岗位的腐败问题惩治。

做实做细监督基本职责、第一职责。健全完善党委统一领导、各司其职、相互配合、齐抓共管的工作格局,细化落实“两个责任”、个人有关事项报告、谈心谈话、约谈提醒、述责述廉、督查考核等制度,解决担责履责缺位、错位、越位等问题。充分发挥信访举报“前哨”作用,利用现代信息技术从海量信访举报中获取、分析、运用数据,深挖检举控告背后的趋势特点、深层次原因和政治问题。持续深化对全面从严治党内涵和外延的规律性认识,协助党委加强思想建设和制度建设,以“一案一整改”为抓手,常态化开展警示教育,规范精准用好纪检监察建议书,针对监督检查、审查调查等发现的共性问题,及时倒查深挖制度漏洞、向党委提交专题报告、向主责部门发送纪检监察建议书,推动整改落地见效。

持续巩固发展良好政治生态。积极承担政治生态分析研判机制中的职责任务,既主动协助党委抓好组织协调、强化日常工作调度,推动政治生态分析研判工作高质量高标准完成;又严格按照干部管理权限,综合信访举报、执纪审查、巡视巡察、派驻监督、民生监督等渠道反馈的情况,从宏观上掌握政治生态整体状况。要立足监督保障执行、促进完善发展职责定位,围绕党的政治建设、党内政治生活、管党治党责任、党内政治文化、选人用人等关键要素,协助党委全面把握“树木”和“森林”状况。

(夏红民 作者系贵州省委常委,省纪委书记、监委主任)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。