主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2021年1月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

海草场可帮助清除海洋塑料垃圾

来源:中国纪检监察报  

本报讯 国外发表的最新环境研究论文指出,水下海草场可以捕获并提取海洋塑料废弃物,将其带到岸边,从而帮助清除海洋里的塑料垃圾。

为评估海草在捕获和清除海洋塑料中的可能作用,论文通讯作者、西班牙巴塞罗那大学安娜·桑切斯-维达尔和同事,对2018年至2019年在西班牙马略卡岛四个海滩的海草垃圾中收集的塑料废弃物进行了测量。马略卡岛有大面积的海草场,近岸处有大量塑料。在42个松散的海草叶样本中,50%的样本发现了塑料废弃物;在198个海草纤维球中,17%的海草纤维球上缠绕着这些塑料废弃物。每公斤散叶和海草纤维球中发现的塑料制品分别最多达到613个和1470个。

利用这一数据以及对地中海海草纤维产量的估计,论文作者认为,地中海海草场的海草纤维球每年或能捕获多达8.67亿个塑料制品,不过,能被带到岸边的塑料制品数量以及冲上岸的塑料制品命运尚不知晓。

论文作者总结称,这项研究结果表明,海草场或有助于对抗海洋塑料污染。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。