主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2021年1月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

知人者智 自知者明

来源:中国纪检监察报  作者:陈夏

“知人者智,自知者明。”人不仅要始终保持探索外在世界的好奇心,还要怀有常常审视自我、不断认识自我的清醒自觉,唯有如此才能做世事洞明的智者。

人贵有自知之明,了解自己的真实情况,对自己有客观的判断,才能避免盲目行动、弄巧成拙。《韩非子·喻老》中说,因为越国政事混乱,军队软弱,楚庄王想发兵讨伐。庄子劝谏道,我虽说很无知,但深为此事担忧。见识如同眼睛,能看到百步之外,却看不到自己的睫毛。大王的军队被秦、晋打败后,丧失土地数百里,这说明楚国军队软弱;有人在境内作乱,官吏无能为力,这说明楚国政事混乱。可见楚国在兵弱政乱方面,并不在越国之下。这样的智慧如同眼睛看不见眼睫毛一样。楚庄王由此打消了攻打越国的念头。这也启示我们,想要正确认识事物,有时不在于能否看清别人,而在于能否看清自己。

有一句名言,最灵繁的人也看不见自己的背脊,说的就是认识自己很难。一方面,人不可能完全跳出自身固有的思维方式和视野格局,从他者的角度审视自己。另一方面,人们听到赞美褒扬之声容易,听到批评建议之声颇难。有的即便听到了也总觉得有些刺耳,不愿深思自身的问题,也谈不上及时改正,再想听别人说真话、建真言就更难了。

《战国策》中的名篇《邹忌讽齐王纳谏》广为人知,其中塑造了邹忌有自知之明、善于反思的贤士形象。邹忌身高八尺多,身材容貌光艳美丽,曾先后问妻、客、妾“我孰与城北徐公美”,都收获了自己更美的答复。面对一片赞扬声,邹忌并未得意忘形,而是保持一份冷静清醒。他先是不自信,等到徐公前来拜访时,深刻认识到“自以为不如”,对镜自视后更觉“弗如远甚”。他卧床后反复思索,悟出了“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也”的道理。由个人经历联想到国家大事,邹忌体悟到国君更难听到直言进谏、更难正确认识自己,于是他用自己的经历劝说齐王知错能改、从谏如流。

认识自己确实不易,但只要有心就能做到。想要全面客观地认识自我,既要有虚怀若谷的态度和胸襟,多听听别人的意见建议,同时也要保持“吾日三省吾身”的自觉,在纵向对比、横向比较中,看看自己存在哪些问题和毛病、哪些地方可以做得更好。认识自己是一个不断探索学习的过程,有利于明己之长、知己之短,做到哪里有问题改哪里,哪里有短板补哪里。

保持自知之明绝不意味着自我设限,更不意味着拿自知之明作为向后退缩的挡箭牌。在不断审视自我、听取他人意见的基础上全面看待自我、理性认识自我、找准自己的定位,目的还是为了更好地前行,而不能发现薄弱环节就低头认输、沮丧气馁。既要善于认识自我,做到不骄不躁,也要始终保持一颗奋斗之心,在砥砺前行中绽放自己的精彩。(陈夏)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。