主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2021年1月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

事实胜于“双标”

来源:中国纪检监察报  作者:行俭

(图片来源:观察者网)

最近,中国驻斯里兰卡大使馆在海外社交媒体发布的这幅漫画火了——

漫画中,左边的熊猫似乎想要说什么,却被右边那只熊猫捂住嘴。下方配文“别争辩,直接说他们南波万(英文Number One的谐音梗)”。大使馆还给这句话配上了英文,直译成中文是,“别浪费时间争辩,直接承认西方伟大”。漫画发出后,引发众多网友关注,称赞文案简直满分。

这幅漫画的起因,是2020年我国国内生产总值逆势增长2.3%,首破100万亿元人民币,不少国际媒体如实进行了报道,但法新社、德国之声等少数西方媒体报道这件事的时候却“另辟蹊径”,宣称:中国2020年经济增长40多年来最低。耐人寻味的是,这些西方媒体把标题取得“很有冲击力”,但在内容中却不得不去报道中国经济逆势增长的客观事实。

在唱衰中国这件事上,一些西方媒体为了玩出“新花样”,经常性“双标”,选择性“失明”,目的是转移视线、模糊焦点,甚至歪曲抹黑、混淆视听。他们在涉华报道上立场先行,只要是中国的,就是负面的,千方百计讲坏中国故事。

在迈向伟大复兴的关键时刻,我们在保持理性、埋头赶路的同时,也应创新方式方法,提升国际传播能力,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国。(行俭)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。