主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:评论 上一版3  4下一版
第3版            评论
 
今日关注

2021年1月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

齐心协力
严防疫情反弹

来源:中国纪检监察报  作者:曹溢

近期,北京、河北、黑龙江等一些地方报告本土散发病例和聚集性疫情,国内新增确诊病例连续多日破百,疫情防控形势严峻复杂。严格落实各项防控措施、严防疫情反弹成为当前的主要任务。

哪里有疫情,哪里就是主战场。各地同心同向、迅速行动,采取果断有力措施推进疫情防控。1月7日起,全国9省份向河北派出医疗队支援抗疫一线;1月20日,位于石家庄正定县的集中隔离点一千多套集装箱房屋实现交付;北京全市范围加强限流、科学戴口罩、清洁消毒、保持1米线等措施,大兴全区人员原则上禁止离京;黑龙江望奎县实行最严格的疫情防控管控措施;吉林省松原市20日起在主城区开展免费集中核酸检测;各地疾控和科研人员夜以继日开展流调和病毒溯源工作,形成了举全国之力、集优势兵力,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的工作局面。

疫情面前,许许多多人识大体、顾大局,积极参与其中,团结一心隔断疫情的传播。春节临近,天津、上海、河南等省区市陆续发布倡议,倡导市民春节期间减少走亲访友、“春节期间非必要不返乡”,一些省市推出奖补新政策,为不返乡人员发放“新春稳岗稳工大礼包”。很多在外工作的人响应号召,停下回家的脚步;不少地区也让这份等待与配合有了温度。在浙江台州黄岩,火车站防疫综合服务点改造30间过渡房,给需核酸检测的人员使用。在中国石油大学(华北),一名宿管阿姨邀请暂时无法返家的石家庄女大学生一起过年,让她感受到亲人般的关心和温情。

尊重科学、相信科学,防控就会有力有效。从中国新冠疫苗5条技术路线同步推进,位列全球第一方阵,到流调溯源更加科学高效,精准抓住疫情传播源头,再到加强进口冷链食品管理,推动实现对冷链食品全程可追溯……经过与新冠病毒战斗一年多,我国已经积累了丰富的疫情防控救治经验,建立了科学高效的疫情联防联控机制,有能力、有信心作出科学应对。当前,全国正有序推进新冠病毒疫苗全民免费接种。随着新冠疫苗临床研究数据的不断完善,以及疫苗供应量的不断增加,疫苗接种的目标人群将逐渐扩大,逐步构筑起人群的免疫屏障,疫情防控成效也将不断巩固拓展。

人心齐,泰山移。前不久,BBC记者在街头探访疫情过后的北京,一位中国大哥“反正比你们国家强多了”的自信回答说出了很多人的心声。这自信来自党的坚强领导,来自国家的实力,来自中国人民的齐心协力。(曹溢)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。