主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2021年1月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

研究显示2020成为海洋最暖一年

来源:中国纪检监察报  

本报讯 近日,由全球13个研究单位组成的国际研究团队,发布了国际上第一份涵盖2020整年的全球海洋环境(温盐)变化研究报告。报告指出,2020年海洋升温持续,成为有现代海洋观测记录以来海洋最暖的一年;海洋“咸变咸,淡变淡”的盐度变化态势加剧,海水垂向层化持续加强。

全球变暖90%以上的热量被海洋吸收,海洋热含量成为判断全球是否变暖的最佳指标之一。最新数据表明,与2019年相比,在2020年,全球海洋上层2000米吸收的热量增加了2×1022焦耳,这些热量可以使13亿个1.5升的电热水壶的水同时烧开;过去80年中,海洋每一个十年都比前十年更暖;海洋变暖也使强台风、飓风和极端降雨增多。此外,海洋层结的加强还会抑制海洋垂向热量交换和溶解氧输送,进一步导致全球气温上升,并影响海洋生态系统的健康。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。