主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2021年1月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

生命至上 全力营救

来源:中国纪检监察报  作者:李言初

1月17日13时56分许,山东栖霞笏山金矿爆炸事故救援现场,救援人员打通一条从地面至被困工人所处巷道的钻孔。图为救援人员在全力打通钻孔。新华社记者 王凯 摄

山东栖霞笏山金矿爆炸事故救援现场传来好消息!1月17日13时56分许,救援人员打通了一条从地面至被困工人所处巷道的钻孔,井下传来敲击钻杆的声音。22时46分许,救援人员通过钢丝绳向被困工人所在区域投放给养时,感觉到井下有人多次拽绳。23时40分许,救援人员拽出钢丝绳,井下传回一张纸条。据纸条所写,五中段现有11人,六中段1人,另有10人情况不明。

1月10日14时许,栖霞笏山金矿发生爆炸事故,22名工人被困井下。事故发生后,企业迟报30小时,延误了最佳救援时机。按规定,企业应在事故发生后1小时内完成上报程序,迟报是违法行为,绝不能容忍。目前,事故责任单位相关责任人已被控制,栖霞市市委书记、市长双双被免职。

人民至上、生命至上,有一丝希望就要全力以赴营救。救援现场主要采取两种救援方式,一是加快清理回风井井筒障碍物,二是加快地面打救生孔,开辟生命通道。现场共布置了6个钻孔进行施救,此次贯通的是3号钻孔。下一步,救援人员将通过钻孔往下放电话线,建立语音通信。

这场事故牵动人心,希望22名工友顺利平安归来。其他地区、单位也要汲取教训,引以为戒,对安全生产须臾不可放松,发现问题及时整改、及时报告,全力保护好人民群众生命财产安全。(李言初)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。