主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2021年1月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

紧邻藁城的监督哨

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 周振华

1月13日凌晨2点多,气温零下4度,寒风飕飕地往衣服缝里钻,从核酸检测点返回时,河北省正定县诸福屯街道纪工委干部刘博磊累得连防护服都脱不动了。早上4点起床,奔赴现场查看第二轮核酸检测准备情况。一整天连轴转,他跑了12个检测点:“顾不上好好吃顿饭,全靠早上那一顿顶着。”

正定县和疫情暴发地藁城区同属石家庄市,诸福屯街道距离藁城区增村镇只有16公里,车程约半小时。街道下辖蟠桃、固营、南圣板、中圣板、北圣板5个社区都和藁城相邻,最近的地方只相隔一条小路。

“疫情就在跟前,我们这就是前沿阵地,监督丝毫不能放松。”诸福屯街道纪工委书记乔亚光说,现在纪工委四个人吃住在单位,每天早出晚归到各社区开展监督。

一周前,石家庄市启动第一轮核酸检测。乔亚光人生第一次穿防护服。寒潮袭来,室外温度零下14度,呼吸的热气一会儿就在护目镜上凝结成水珠,然后便顺着脸颊不断往脖子里流。诸福屯街道要完成常住3万多人的全员核酸检测。纪工委负责在10个下辖社区来回巡查,乔亚光和同事管这叫流动监督。

第一轮核酸检测,全街道3万多人都是阴性。目前,诸福屯街道来自藁城区的人员全部按要求居家观察,2名密切接触者在集中隔离。纪工委干部两人一组、一天10社区开展日常监督。

干部到没到岗,社区和小区卡点是不是24小时有人,阻隔区密封做得严不严,进出社区的相关人员有没有登记……事无巨细,都要去现场看看才能放心。

“重点看疫情防控的要求和部署有没有落实。”纪工委副书记高吉山说,“疫情期间监督压力更大,责任更重,有问题必须马上处理。”

监督还有一个重要任务,就是确保入户流调数据的真实性。跟进监督时,乔亚光发现个别社区工作者入户,只问一句有没有去过藁城,没有进一步核实就登记,他当场予以纠正。“不能为了填表而填表。我们背后是3万名群众的健康和安全。一分钟敷衍了事,一旦存在隐瞒,所有人这么长时间的辛苦都会付诸东流。”(本报记者 周振华)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。