主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2021年1月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

定期筛选分析 精准研判办理

西藏去年受理信访举报4685件

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 邓青 欧小苏 通讯员 塔尔青

“截至目前,自治区各级纪检监察机关共受理信访举报4685件,同比上升18.16%。”近日,西藏自治区纪委监委信访室负责人在自治区纪委常委会会议上对2020年以来信访举报情况作了专题汇报,在汇总有关数据的同时,强化信访分析研判,为精准监督提供参考和依据。

“基层干部群众重复、匿名、多头举报较多,一些无实质内容举报、‘贴牌’举报、恶意举报充斥其中,举报线索成案率较低。”在信访举报综合分析会上,自治区纪委监委有关负责人根据分析研判报告,及时指出全区纪检监察信访举报方面存在的问题。

针对这些问题,自治区纪委监委组织专班深入调查研究,着力提升信访举报工作质效,做好澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为等工作。自治区纪委监委要求各级纪检监察机关加大宣传力度,支持和鼓励干部群众反映问题,引导其逐级、有序、实名举报。强化对举报内容的评估筛选,研判甄别线索的可查性,予以分类处置,为监督检查和审查调查部门处置有效线索、提升举报线索成案率创造条件。同时,集中整治匿名诬告问题,结合反映问题性质、影响范围等,以口头反馈、书面告知、公开公示、网络发布等方式,为“被抹黑”的干部澄清正名,切实为担当者担当、为负责者负责。

“堆龙德庆区的信访举报达90余件次,有匿名信件,也有网络检举,还有来电来访。”针对信访举报反映拉萨市堆龙德庆区“三重一大”制度执行不严格、议事决策不规范、选人用人存在问题等情况,西藏自治区纪委监委对此进行信访专项分析。随后,相关监督检查室结合堆龙德庆区有关单位部门的职能定位、组织设置、运行方式等,研究制定专项监督工作方案,明确监督重点、方式、程序和要求,并成立了专项监督检查组。

根据信访分析提供的信息,专项监督检查组重点关注堆龙德庆区各单位、部门领导班子尤其是一把手、重点岗位人员,紧盯工程招标、资金拨付、决策审批、人事调整等关键环节开展监督检查,通过走访调研、个别谈话、调取资料等方式,逐条逐项排查,发现了该区原区委副书记、区长杜江涉嫌严重违纪违法的问题线索。最终,杜江接受自治区纪委监委审查调查,2020年11月受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

西藏自治区纪委监委在信访举报工作中,坚持夯实基础和强化分析研判相结合,以畅通信访举报渠道为抓手,不断优化完善来信、来访、来电、网站及微信公众号“五位一体”信访举报受理平台,同时,成立信访举报分析研判工作组,由委领导及有关部门负责人参加,定期对信访举报情况进行综合分析研判。“我们通过对受理的信访举报各项数据、办理情况、人员类别、问题种类等进行横向、纵向对比,找出问题易发多发的地区、单位、部门,找准问题易发多发的重点领域、关键环节和主要成因,发现监督过程中存在的短板弱项,查找体制机制漏洞,着力提高监督工作的针对性和有效性。”自治区纪委监委有关负责人介绍。(本报记者 邓青 欧小苏 通讯员 塔尔青)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。