主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第7版:创新 上一版3  4下一版
第7版            创新
 
今日关注

2020年12月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

擦亮用好巡视巡察利剑

来源:中国纪检监察报  作者:陈旭

2020年12月4日,九届新疆维吾尔自治区党委第十一轮巡视第十巡视组以解决突出环境问题、改善环境质量、推动经济高质量发展为重点,做实政治巡视,夯实生态文明建设和环境保护政治责任。钮亚娟 摄

新疆维吾尔自治区党委巡视机构坚守政治巡视职能定位,健全巡视整改机制,坚持巡视巡察一体推进,不断创新巡视方式方法,提高精准发现问题能力,解决了一批群众的操心事烦心事揪心事,在推动党中央重大决策部署、新时代党的治疆方略落实落地等方面发挥了重要作用,巡视巡察利剑作用得到充分彰显。

1 算好“民心账”,深化政治巡视巡察,以有力监督推动有效落实

11月14日,新疆维吾尔自治区发布了《关于莎车等10个贫困县退出的公告》,这意味着占祖国国土面积六分之一的新疆,绝对贫困问题得到历史性解决。

新疆全面脱贫背后,有巡视巡察工作的一份功劳。自治区党委始终把各级党组织贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署情况作为巡视监督重中之重,先后组织4轮脱贫攻坚专项巡视和“回头看”,发现了“整改质效不够高,对脱贫攻坚问题研究决策、部署推进、协调督办、检查验收用力不够”“举一反三查找问题不精准”等问题。

自治区纪委监委强化政治监督,对脱贫攻坚专项巡视及“回头看”发现的问题进行分类梳理,制定共性问题清单,要求有关党组织自查自纠。对照监督清单,自治区扶贫办党组压实监管责任,组织全区78个有扶贫任务的县市区进行对照检查,对产业扶贫项目逐一进行梳理排查,对不符合当地实际,带贫益贫效益不明显的项目及时调整,确保扶贫项目精准。

无论是脱贫攻坚专项巡视和“回头看”,还是其他轮次常规巡视,九届自治区党委各巡视组在巡视期间,始终聚焦政治监督,把以人民为中心作为巡视的价值取向,以有力监督推动有效落实。

据了解,今年自治区党委开展的第九、第十、第十一轮巡视共巡视地区(单位)党组织59个,发现各类问题近2000个。

“楼房下水道不通,反映两年没人修,这事你们能管不?”前不久,位于天山西部伊犁河谷的伊宁市喀尔墩乡英阿亚提村安居富民小区居民向伊犁州交叉巡察组反映下水道不通,满院子散发臭味无人管的问题,巡察组本着边巡边改的原则,立即将问题线索反馈给喀尔墩乡党委。

在巡察组的督促下,喀尔墩乡党委立行立改,筹措资金,协调联系维修工程队,通过多方联动,困扰居民两年多的污水臭水外溢问题得到了解决。

正如伊犁州的做法,新疆各地州市党委巡察工作坚持哪里问题严重就优先巡察哪里、什么问题突出就重点巡察什么,通过推动解决民生“小问题”赢得民心“大政治”。喀什地委巡察办围绕脱贫攻坚,对35个乡镇开展专项巡察。昌吉州开展了优化营商环境专项巡察……

巡视巡察内容深化拓展,方式方法也不断推陈出新。从“一对一”巡视到“一托二”“一托三”,从“常规巡”到“专项巡”“机动巡”、巡视“回头看”综合运用,针对不同单位、领域和情况选择不同“战术”“打法”,因事制宜,灵活多样。

2 下好“一盘棋”,协调推进巡视巡察,形成监督合力

不久前,哈密市委第一巡察组在巡察该市伊州区柳树沟乡时,通过查阅台账发现柳树沟村、一棵树村集体草场补贴名单和实际领取人名单不符,人数、姓名均不匹配。

“两个村都有类似问题,一定有猫腻!”凭借丰富的巡察工作经验,第一巡察组组长马永福作出初步判断。为揭开真相,他随即协调该市伊州区巡察组,由市、区两级巡察干部混合编组,加大走访力度,在短时间内发现了伊州区柳树沟乡党委副书记、乡长木某虚报套取牧民草场补贴、私设“小金库”、违规发放津补贴等问题,木某随后受到严肃处理。

“该问题的发现源自市、县巡察联动机制带来的变化,两级巡察机构同题共答、同向发力,形成协同优势。”马永福说,以往巡察靠单打独斗,现在是联合作战。

今年以来,自治区党委巡视工作领导小组组织开展3次调研督导和巡察工作专项检查,统筹协调有关部门和单位派出3个专项检查组同步开展专项检查,新增8家区直单位作为巡察试点单位。

一系列动作的背后,是自治区党委巡视工作领导小组构建“一体两翼”巡视巡察工作格局的方法路径,督促地州市、县市区党委落实巡察工作主体责任,稳步推进自治区直属机关和企事业单位党组(党委)巡察试点工作,使巡视巡察监督横向到边、纵向到底、不留死角。

与此同时,将巡察工作纳入自治区纪检监察工作高质量发展考核。提出《关于开展交叉巡察工作的指导意见》《关于开展提级巡察工作的指导意见》,进一步加强和规范各地交叉、提级巡察工作。各地结合实际,探索运用“点穴式”巡察、巡乡带村等多种方式,提高精准发现问题能力。截至目前,全区22239个巡察对象,已巡察17153个,完成全覆盖任务的77.13%。

“地县巡察承接中央、自治区巡视监督,是构建巡视巡察上下联动监督网不可或缺的重要内容,只有上下联动,问题才能‘捞’上来,发挥出1+1>2的叠加效应。”自治区党委巡视办巡察处负责人表示。

3 紧固“责任链”,健全常态化整改机制,增强治理实效

新疆各级纪检监察机关将巡视巡察整改纳入日常监督,加强对被巡视巡察单位党组织落实巡视巡察整改情况的督导检查,增强巡视巡察整改的外部推力和内生动力。

“我们对13家单位党组(党委)落实脱贫攻坚专项巡视‘回头看’反馈问题整改专题民主生活会全程督导,严格把关,跟进督促。”自治区纪委监委第一监督检查室负责人介绍说。

今年以来,自治区纪委监委出台《关于推动自治区纪委监委机关和派驻机构监督落实巡视整改任务的实施意见(试行)》,办公厅加强督查,相关监督检查室采取调阅资料、参加民主生活会、实地督查等方式强化整改日常监督,以“监督常在”促进巡视整改常态化、长效化。

各地州市把巡察整改是否到位,有无打折扣现象作为监督的重点。巴州党委主要负责同志对巡察工作重视程度不够、整改工作不力的3名县市委书记进行约谈。喀什地区出台《关于建立喀什地区纪委监委、地委组织部、地委巡察机构巡察问题整改联席制度的意见(试行)》,定期联席会商。克州制定《纪委监委加强巡视巡察整改监督的暂行办法》,推行村级整改乡监督、乡镇整改县监督、县市整改州监督的整改监督机制。

自治区党委组织部围绕贯彻落实新时代党的组织路线,找准与巡视工作在目标导向、职责定位上的共同点和相通点,强化巡视整改日常监督,促进组织监督与巡视监督贯通融合。围绕领导班子建设、党的建设、选人用人问题抓实整改的日常监督,派员参加巡视反馈会、指导巡视专题民主生活会,不断传导巡视整改责任压力。

自治区第九次党代会以来,被巡视党组织根据巡视反馈问题和意见建议,建立完善制度5817项,制定改革措施2250项,及时补齐短板、堵塞漏洞,推动破除体制机制弊端。自治区纪委监委根据巡视移交的区管干部问题线索,立案审查57人,给予党纪政务处分45人,移送司法机关30人,组织处理56人。

“要准确把握政治巡视的内涵、定位和监督重点,创新巡视方式方法和工作机制,在巡视实践中更加精准客观发现问题。充分发挥各级巡视巡察工作领导小组作用,推动各类监督产生‘化学反应’,着力构建系统集成、协同高效的监督格局。”自治区党委常委、自治区党委巡视工作领导小组组长杨鑫表示。(陈旭)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。