主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年12月27日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

一书一谈压实主体责任

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 王平

本报讯(通讯员 王平)已按照责任分工向县分管(挂钩)领导、党委(党组)主要负责人寄送《落实全面从严治党主体责任通知书》29份,委托党委(党组)主要负责人约谈党员干部、公职人员59人……今年以来,福建省上杭县纪委监委探索运用“一书一谈”机制,压紧压实各级党组织主体责任。

“一书”即制定下发《落实全面从严治党主体责任通知书》,“一谈”即《通知书》中明确的委托党委(党组)主要负责人以谈话方式处置党员干部有苗头性倾向性问题、轻微违规违纪问题等问题线索,推动“红脸出汗、咬耳扯袖”常态化,日常监督规范化,充分调动党委(党组)在管党治党各项工作中的责任感和使命感。

如何避免“一书一谈”流于形式,推动该机制得到有效落实?“我们提出了党组织负责人开展委托谈话需在指定时间、指定地点、指定人员的‘三指定’硬性要求,还规定了反映笼统难以查证核实、违规违纪情节轻微、可以容错纠错、可以运用第一种形态处置等四种适用情形。”上杭县纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

为防止“一送了之”“一谈了之”现象,该县纪委监委还督促全县各级党委(党组)建立谈话处置情况登记管理台账,对被谈话对象开展定期“回访”。同时,对不重视、不精准、不规范运用谈话工作规程的党委(党组),严肃提出整改意见,及时进行“回头看”。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。