主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第7版:新作为 上一版3  4下一版
第7版            新作为
 
今日关注

2020年12月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

四十年全票村支书

来源:中国纪检监察报  作者:本报通讯员 包新月

寒冬时节,走进山东省海阳市郭城镇松树夼村村委会大院,两大堆石子和沙子如小山般矗立在眼前。

“先把料备好,明年开春再把几段上山的路硬化一下,村民下地干活就彻底告别土路了。”村党支部书记姜学笑吟吟地说道。

在松树夼村,只要提起姜学,大家都会交口称赞:“姜支书,好样的!”

担任松树夼村党支部书记40年,姜学不遗余力地带领大家发家致富,赢得了全体村民的尊敬和支持。在历次村“两委”换届选举中,他都以全票当选村党支部书记。由于在农村经济社会发展中作出了突出贡献,姜学被评为山东省劳动模范,还被授予“山东省乡村之星”荣誉称号。

松树夼村地处海阳市北部山区,这里山多地少,一度交通闭塞。遇到下雨天,进村的土路泥泞不堪,别说骑自行车,推都推不动。还有一条深沟横在村中央,过年过节有来村里唱戏的,围观的人要是多些,就只能站在沟底看戏。

那一年,刚过而立之年的姜学成为松树夼村党支部书记。面对山村贫困落后的现状,他深知,村子要发展,关键要有产业支撑,群众和集体收入得有源头活水。

松树夼村也不是没有自己的产业,很多村民多年来一直从事着玉米制种这一传统农活,但因技术落后等因素的困扰,一直产量低、效益差。

为了提高玉米制种的经济效益,姜学多次自费去济南、烟台等地请来专家,对村民进行专业的技术指导。渐渐地,松树夼村的育种技术提高了,制种规模也扩大了,村民的经济收入也提高了。

为了适应市场需求,制种产业必须持续加大科研创新力度。于是,姜学千方百计筹集了20万元资金,带领村民创立了海阳市首家农科所。在姜学的积极争取下,农科所承担了农业农村部玉米品种区域试验项目,试验栽植玉米新品种76个,承担花生区域试验品种17个,山东省农业农村厅春大白菜试验品种7个,夏大白菜试验品种5个,全部通过验收。

在姜学的带领下,农科所与青岛农业大学、山东农业大学等农业院校合作,培育成了“海玉一号”玉米杂交品种,亩产可达1800斤,并通过了山东省品种审定委员会审定,填补了海阳市无育成杂交种的空白。

科学制种,让松树夼村富裕起来了。但是,姜学并没有就此满足,他认为农村是个大家庭,富裕户要帮带贫困户脱贫,先进村也要带动后进村致富。他通过承担国家级品种试验项目,把农科所全方位推向了市场,带动周边5个乡镇60多个村庄5000余户群众走上了育种致富之路。

为了更好地服务农业生产,姜学带领村“两委”牵头成立了海阳市郭松果蔬农民专业合作社,入社社员500余户,辐射周边10个村庄,主要为社员提供农业技术培训、市场销售信息、代购代销等服务。

2017年下半年,海阳市出现了罕见的旱情,眼瞅着来年的收获渺茫,姜学心急如焚。他从市里请来了打井专家,并陪着专家打了5天5夜的井。在第一口水被抽出来的一刹那,村民们欢呼雀跃,姜学脸上也露出了笑容。

随着村集体经济组织的壮大,松树夼村积极投身美丽乡村建设。姜学带领党员干部为村里铺设柏油路2500米,硬化村内路面3000米,治理河道1000米,铺设灌溉管道200亩,打抗旱井7眼。村里安装了太阳能路灯,设置了山洪灾害预警广播,修建了12间文化娱乐室、1200平方米文化广场。松树夼村的村民们再也不用站在沟底看戏了。

姜学深知,村干部是带领村民发家致富的中坚力量。如果村里出现这样或那样的问题,很可能是因为村干部工作做得不够扎实。如果凡事能跟群众讲透彻讲明白,做任何事都能一碗水端平,就不会出问题。

在松树夼村,公开透明是管理村里事务的基本原则。多年来,姜学坚持定期通过召开会议或广播宣传等方式让群众知道村里干了什么事、村里发生了什么事、村里打算干什么事,充分尊重村民的知情权和监督权。

做到老、学到老,姜学深以为然。在他看来,要做好新形势下的农村工作,必须保持与时俱进的精神状态,他把学习作为一种责任,当作做好党支部书记的一部分,更作为立身做人的一部分。他不但注重农业农村专业知识的学习,更加注重党的政策方针的学习,通过学习来知道农村的发展道路在哪,通过学习来增强自己干事创业的本领,通过学习来带领村庄持续稳定发展。

眼瞅着明年又要换届选举了。村民们都说,下次选举,还要选姜学。姜学笑着说:“这把年纪了,还能干得动吗?”不过,望着院子里的两大堆物料,他说,明年开春还是得赶紧把上山的路修了,要不然放心不下。(本报通讯员 包新月)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。