主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年12月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

浙江宁波扎实开展清廉村居建设

查处群众身边腐败和作风问题492起

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 朱建峰 通讯员 杜玲玲 徐舟

浙江省宁波市余姚市四明山区通过壮大绿色经济,发展红色旅游,助推乡村振兴。图为余姚市纪委监委干部在大岚镇走访并了解惠农政策落实情况。陈科 摄

近日,家住浙江省宁波市江北区洪盛社区的徐师傅拿到了补发的临时救助补贴、红十字会补助共计5500元。“这笔补贴之前要过好几次都没结果,这下手术费缺口终于补上了!”徐师傅说。今年1至10月,江北区纪委监委针对骗保、漏保等问题开展专项督查,共入户走访809人次,督促1332.24万元低保特困补贴全部发放到位。

今年以来,宁波市纪检监察机关在整治群众身边腐败和不正之风上持续发力,通过加强乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,开展基层涉纪信访专项治理等工作,有力推动清廉村居建设,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。截至目前,全市纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题492起,同比增长83.6%;批评教育帮助和处理635人,同比增长78.9%。

压实主体责任,推动履职尽责

“问题清单所列的个别微型工程未按小微权力清单要求及时进行验收的问题,我一定会同村班子成员认真研究,及时整改!”11月25日上午,慈溪市龙山镇黄杨岙村党总支书记黄营在“三交底”谈话中从镇纪委书记手中接过“三张清单”。谈话结束后,黄营会同村班子成员,逐条逐项研究整改方案。

宁波市纪委监委压实管党治党责任,推动党委主体责任、党委书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任“四责协同”一体落实。通过完善压力传导机制,持续深化对新任党组织一把手面对面交底主体责任履责清单、所在单位问题清单、重要廉政风险清单的“三交底”廉政谈话制度。通过扩大廉政谈话覆盖面,将“三交底”谈话对象向基层站所、村(社)党组织新任负责人延伸,督促问题整改落实。今年4月以来,该市各区县(市)纪委对村(社)党组织书记累计开展“三交底”廉政谈话92人次。

同时,该市纪检监察机关坚持“谁主管、谁负责”的原则,以基层涉纪信访专项治理行动为抓手,不断强化党组织书记“第一责任人”意识,推动上级一把手抓好下级一把手。余姚市纪委监委建立涵盖审查调查、涉纪信访等方面的关键指标变化态势表,直观反映各乡镇(街道)、区直部门党风廉政建设工作中呈现出来的阶段性变化;精准运用纪检监察建议压实主体责任,督促职能部门检视模糊地带、监管盲区,及时纠偏补漏,保障惠民政策落实落地。

强力正风肃纪,形成高压震慑

近日,宁波市镇海区九龙湖镇纪委接到群众举报,反映村干部在拆迁补偿工作中存在违纪违法行为。镇纪委、监察办迅速核实有关问题后,给予违纪的村干部撤销党内职务处分,追回违纪所得,并向村委会发出监察建议。村委会根据监察建议,将拆迁补偿办法、安置面积调剂、安置房分配办法等政策在村务公开栏里进行公示。

对群众身边的腐败问题绝不姑息,发现一起,查处一起。江北区孔浦街道某社区主任助理任某骗取调解案件“以奖代补”补贴受到党内警告处分;北仑区霞浦街道宝山村一村干部,收受他人财物、帮助骗取拆迁补偿款,受到党内严重警告处分……一批基层典型案例的查处和通报,起到了震慑作用。

宁波市各级纪检监察机关聚焦整治群众身边腐败和不正之风,加强乡镇(街道)纪检监察工作规范化建设,发挥乡镇监察办作用,推进基层监督制度化规范化常态化,全市乡镇(街道)纪(工)委办案能力不断加强。截至10月底,宁波市区县乡镇(街道)自办案件总数达到300件,同比增长80.7%,党纪政务处分208人。

党员干部充当黑恶势力“保护伞”,人民群众深恶痛绝。对此,宁波市纪检监察机关持之以恒“打伞破网”,以北仑区政协原党组成员、副主席胡国光为典型的“保护伞”得到查处。今年以来,全市共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题35起,处理63人。

紧盯小微权力,织密监督网络

不久前,宁海县岔路镇山洋村监察工作联络站站长娄启满走访发现,村内道路硬化工程存在“猫腻”,随即向镇监察办公室反馈了情况。经调查,部分村干部擅自扩大施工面积、提高工程报价的问题被严肃查处,挽回村集体经济损失16万余元。

在群众家门口建立村(社)监察工作联络站,是宁波市纪委监委织密基层监督网的一项重要举措。今年4月起,该市各地陆续在村(社)设立监察工作联络站,发挥“探头”和“哨兵”作用,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道有监督、参与监督。

通过有力有效的监督网络,实现线索发现在一线、举报受理在一线、监督跟进在一线。截至目前,该市已实现3138个村(社)全覆盖,共聘任监察工作联络站站长3138名,监察联络员7227名,累计报送问题信息2186条,其中转问题线索177条。

除了村(社)监察工作联络站,宁波市各级纪检监察机关积极创新,以各种形式激活群众监督热情。象山县纪委监委推行“码上监督”,将村务公开情况从公开栏挪到了手机上,村民只要扫一扫,就能线上监督各项村务;鄞州区对监察工作联络站发现的问题进行梳理,形成负面清单,开展针对性检查;海曙区在村级零散工程建设中引入前置审批公示制度,防范廉洁风险。(本报记者 朱建峰 通讯员 杜玲玲 徐舟)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。