主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年12月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

党员干部绝不能搞江湖做派

来源:中国纪检监察报  作者:李许坚

江湖习气严重,在医院要求下属叫他“谷老大”;把个人意志凌驾于集体决策之上,将医院项目指定给熟人或特定关系人承揽……近日,中央纪委国家监委网站报道了湖南省郴州市第三人民医院原党委副书记、院长谷东阳案,谷东阳在担任院长的12年里,把医院当“江湖地盘”,热衷搞团团伙伙,最终坠入违纪违法犯罪的深渊。

谷东阳把医院打造成“江湖地盘”,始于自我膨胀。从企业卫生室医生逐步走上领导岗位,2005年担任医院院长后,谷东阳自认为比别人有能力,比别人有见识、有眼光,听不进意见。内心的膨胀导致其行事霸道、用权霸道。为维护“江湖地位”,谷东阳还苦心经营多个小圈子,营造“江湖环境”:有培植个人势力的“娱乐圈”,有拉拢中层和骨干的“项目圈”,还有操纵采购招标的“生意圈”,等等。如此一来,没人敢管、没人能管、没人去管,谷东阳犹如一匹脱缰的野马,大搞“一言堂”,踩线越矩、为所欲为,权力成为他谋私的工具,医院成为他“致富”的摇钱树。

干部霸道危害巨大。领导干部如果手握权力后就开始忘形,把法纪、制度、规矩抛之脑后,独断专行、唯我独尊,不仅自己变质,还严重破坏政治生态。特别是个别领导干部把霸道美化为有主见、能担当,这是混淆视听。霸道本质上是破坏民主集中制。实践反复证明,民主集中制坚持得好,政治生态才能风清气正,事业方能蓬勃发展;民主集中制遭到破坏,矛盾和问题就会滋生蔓延,风气就会受到损害,事业也会遭受挫折。

还应看到,谷东阳的“江湖地盘”不是由一人建成,那些同流合污的“圈内人”和抱着“多一事不如少一事”心态的旁观者,都起到了推波助澜的作用,他们让内部监督形同虚设、让民主集中制在单位失去效能。部门主要领导,尤其是一把手要绷紧纪律规矩这根弦,位高不擅权、权重不谋私,不折不扣依规依纪依法办事;其他党员领导干部面对主要领导的错误,也要敢于担当、勇于斗争,及时指出,共同维护好民主集中制,营造风清气正政治生态。(李许坚)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。