主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年12月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

迄今最轻薄有机发光二极管面世

来源:中国纪检监察报  

本报讯 英国科学家在最新一期《自然·通讯》杂志上撰文指出,他们借助新方法,研制出了迄今最耐用、最轻、最薄的光源。这种新型有机发光二极管(LED)有望对未来手机和平板电脑的设计产生重大影响,让这些设备的显示器可折叠起来,同时也有望促进脑科学的发展。

在该研究中,圣安德鲁斯大学物理与天文学学院的科学家利用有机电致发光分子、金属氧化物和具有生物兼容性的聚合物保护层,制造出了这种像日常保鲜膜一样纤薄而柔韧的有机LED。研究人员指出,新光源不仅坚固耐用,而且极具力学柔韧性,未来除了可应用于移动技术领域之外,还可在多个领域“大显身手”。

研究负责人马尔特·加瑟教授说:“我们的有机LED非常适合作为生物医学和神经科学研究领域的新工具,未来也有望在临床领域发挥作用。”研究人员目前正在结合相关知识,制造可植入脊椎动物大脑的光源,这使他们未来能用一种比现有技术更“温柔”的方式来研究大脑功能。此外,最新技术还可创建光学接口,将信息直接发送给视觉、听觉或触觉受损的患者的大脑。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。