主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年12月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

优亲厚友的用工

来源:中国纪检监察报  作者:胡杏燕

近日,江苏省盐城市经开区纪工委工作人员在对步凤镇景原村开展村居小微权力运行情况检查时,发现该村的零星用工基本被固定的几个人“承包”了。

两年时间里,该村的用工支出名单上,张兆龙出现了165次,黄桂香和卞如玉两人也多达150多次,而其他人出现次数寥寥无几。哪有这么多事情需要用工?为什么用工总是请这三人?随即,区纪工委围绕该线索展开调查。

“轻巧事情总是那几个人做,我们只能干脏活累活”“做同样的活,开的工资却不一样,干部说人家做得好”,说起村里的用工,村民们意见很大。

发放防范金融风险提醒单、悬挂扫黑除恶标语、疫情防控值班、水泥路面施工安全看护……调查组核查发现,用工事由五花八门,再看审批情况,村党支部书记、村委会主任、各个专干乃至生产小组长,村里的大小干部都可以签字派单。

“零星用工的范围是怎么确定的?一些正常工作本是村组干部的分内之责,为什么还要购买劳务?”对调查人员提出的问题,村党支部书记含糊其词。

经过调查发现,该村并没有严格执行零星用工逐级审批、公示的程序要求,监督和制约形同虚设,超范围用工的审批权成了调动村组干部积极性的“杠杆”和优亲厚友的“钱袋子”。

在区纪工委的现场交办下,步凤镇纪委对全镇村级用工迅速开展集中整治,督促各村社规范零星用工逐级审批、公示的程序。该镇纪委还严肃问责了落实程序要求不严格不规范、疏于审核把关、优亲厚友情况比较严重的2名村党支部书记和4名村委会主任。

步凤镇的情况弄清楚了,其他地方的村社怎么样?区级机关部门情况如何?在区纪工委推动下,经开区财政和农业农村部门制定全区用工管理细则,研发统一的联网监管系统,加强预算管理和在线源头审批,堵住滥用工、随意用工的缺口。同时,规范村级用工信息发布,推行在线招募、竞争报名、结果公示等措施,为零星用工装上“控制器”。(本报通讯员 胡杏燕)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。