主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年12月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

织密小微权力监督网

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 向英子

本报讯(通讯员 向英子)近日,四川省成都市金牛区九里堤街道康禧社区廉情监督员谭力强来到花香九里小区和长荣苑小区,开展入户走访,“李大哥,您的营业执照办下来了吗?有没有遇到办理人员态度冷漠刁难等情况?”

在金牛区13个街道90个社区里,每个居民小组都设有廉情监督员,谭力强正是这支1286人队伍中的一员。今年以来,金牛区纪委监委探索完善组织架构,建立由街道纪工委组成的3个协作组,社区纪检人员组成片区“监督站”,廉情监督员、居务监督委员会成员组成流动“监督哨”,通过“组、站、哨”协作,实现监督联动、信访联办、案件联查、问题联解。

“每个月开展一次集中走访,收集群众的意见建议和问题反映,这是社区廉情监督员的基本职责之一。”谭力强说。

据了解,为保障群众积极参与监督,该区纪委监委配备了相应的职责清单,明晰各类监督力量共40余条职责。廉情监督员每月不定期到社区查访,协助社区纪委开展信访举报问题排查,推动社区干部履职尽责。同时,深入院落收集居民的意见建议,及时将发现的问题向社区纪委报告。

不久前,天回镇街道纪工委将立案决定书送达辖区土门社区的一名网格员手中,而这名网格员不正确履职的问题线索来自4天前街道纪工委的日常监督检查。在金牛区纪委监委的指导下,天回镇街道纪工委进一步规范工作标准,制定了“年度监督责任清单”,聚焦低保资金、征地拆迁、社区提档升级等工作开展监督检查。截至目前,已开展监督检查20余次,发现问题5个。

此外,该区纪委监委进一步规范街道纪检监察组织监督执纪工作,推动监督内容精细化、监督措施体系化,切实提升基层监督质效。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。