主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年12月2日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

福建推进政治监督具体化常态化

到群众身边解决问题

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 詹振卿 通讯员 叶水江

福建省各级纪检监察机关围绕决战决胜脱贫攻坚,创新方式方法,坚持在一线跟进监督,以高质量监督打好收官之战。图为该省光泽县纪检监察干部在司前乡黄坊村向群众了解扶贫惠农政策落实情况。摄影/陈传明(光泽县纪委监委干部)

“灌溉口喷出清亮的水,我那七八十亩葡萄、百香果和大棚蔬菜浇水再也不用发愁了。”近日,面对福建省泰宁县纪委监委干部的回访,朱口镇朱口村村民黄言全说。此前,该县纪委监委工作人员走访检查,发现朱口灌区改造项目进度缓慢、相关部门履职不力等问题,随后督促牵头部门限期完成改造。

像这样聚焦群众生产生活、深化监督检查,是福建省纪检监察机关强化政治监督、全力保障“六稳”“六保”任务落实的具体体现。今年以来,该省各级纪检监察机关践行以人民为中心理念,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推进政治监督具体化、常态化。

围绕“六稳”“六保”跟进监督保障落实

连日来,位于厦门市集美区灌口镇的橙联跨境电商产业园项目建设现场,挖掘机挥动铁臂作业,工人井然有序地外运弃土,一派繁忙景象。该项目负责人说:“多亏纪委监委帮助解决问题,现在项目进展顺利。”据介绍,集美区纪委监委聚焦产业链、供应链开展监督检查时发现,项目因弃土无法外运等问题暂停施工,区纪委监委立即督促相关部门解决,建立监管制度,解决项目弃土外运问题。

企业实实在在“获得感”的背后,是福建省纪检监察机关扛起责任,做实做细政治监督的效果体现。

今年年初召开的福建省纪委全会部署紧扣“两个维护”强化政治监督,并细化具体内容。省纪委监委印发《关于推进政治监督具体化常态化的指导意见》,进一步明确聚焦靶心,加强对党中央重大决策部署和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神落实情况的监督检查,确保不折不扣落地见效。

8至9月,福建省纪委监委组成10个工作组,深入各地开展“六稳”“六保”落实情况专项监督,督促推动省发改委、工信厅等17家省直有关单位,分类梳理200余件“政策清单”,分地区梳理出23个方面“问题清单”,提出6个方面工作建议,专题报送省委省政府。

“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”福建省纪委监委有关负责人介绍,按照党中央统一部署,聚焦贯彻新发展理念、落实“六稳”“六保”任务等重大事项,坚持在一线跟进监督,做到眼睛亮、见事早、行动快,把“两个维护”落实到具体行动上。

全力保障脱贫攻坚决战决胜

“光伏收益分配更阳光了,我们心里更有底了。”在大田县武陵乡,21户贫困户终于拿到了收益分红。这笔“阳光收益”是该县纪委监委坚持在一线跟进监督“要”来的。根据县委巡察移交问题线索,县纪委监委调查发现,武陵乡百束村2017至2019年度的光伏发电扶贫项目分红款未及时发放。县纪委监委向有关职能部门和乡镇发出监察建议书,督促限期整改。截至目前,3个乡镇已补发分红款10余万元。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,以有力监督保障决战决胜是纪检监察机关的政治责任。福建省纪委监委主动“迎考”,创新方式方法,坚持监督在一线跟进,以高质量监督打好收官之战。

9月15日,福建省委常委,省纪委书记、监委主任李仰哲主持召开挂钩帮扶建宁县工作座谈会,听取脱贫攻坚工作汇报,研究进一步巩固脱贫攻坚成果的具体措施。省纪委监委出台《关于进一步聚焦脱贫攻坚加强监督的通知》《强化脱贫攻坚监督行动方案》等文件,重点检查脱贫摘帽后“四不摘”、长效稳定脱贫机制、防止因病因学因疫返贫等政策措施落实情况,并延伸老区苏区县等重点地区进行“解剖麻雀”。除此之外,省纪委监委要求对已脱贫的建档立卡贫困户,按照不低于30%的比例随机抽访,确保脱真贫、真脱贫。

一系列举措,推动问题在一线发现、一线解决,促进脱贫攻坚政策措施落地落实。目前,福建省全省现行标准下农村建档立卡贫困人口全部脱贫,2201个建档立卡贫困村全部摘帽,23个省级扶贫开发工作重点县全部退出。

“围绕‘坚持和巩固什么、完善和发展什么’这个重大政治问题,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,确保党中央政令畅通、重要决策部署落地生根。”今年10月,福建省纪委监委党风政风监督室被授予全国脱贫攻坚组织创新奖。

压紧夯实“关键少数”政治责任

问题发现后,如何提升监督质效?福建省纪委监委突出见人见事,协助省委制定实施加强对“关键少数”干部教育管理监督等规定,推动上级一把手管好下级一把手,着力破解对一把手监督和同级监督难题,督促各级领导干部带头做到“两个维护”,切实发挥“头雁效应”。

南平市人大常委会原党组副书记、副主任武勇严重违纪违法被开除党籍和公职;福建省高速公路集团有限公司原党委书记、董事长涂慕溪严重违纪违法被开除党籍和公职。日前福建省纪委监委网站连续公布的两则消息,引发关注。今年7月,针对某县贯彻落实党中央关于加强文化遗产保护决策部署不到位,疏于管理、监督,导致部分老建筑遭到破坏的问题,省纪委监委对该县前后任县委书记和县长进行严肃问责。

在紧盯“关键少数”的同时,福建省纪委监委注重抓好政治监督主体责任的传导,协助省委完善全面从严治党主体责任落实情况检查机制,出台建立健全“1+X”监督机制意见,把“抓本级”与“带系统”结合起来,整合运用监督力量,增强了监督合力。

各地纪检监察机关也结合实际积极探索有效路径。厦门市出台《关于进一步落实党内谈话制度的通知》《关于规范党委(党组)开展第一种形态谈话工作的意见》,梳理38个市直部门落实主体责任方面存在的355个问题,抄报分管或联系的党员副市长,通过约谈下级一把手传导压力、督促整改。三明市出台《关于全面加强政治监督的意见》,建立政治生态研判、清单与报告、协调联动、重点问题靶向监督、违反政治纪律问题优先处置等制度,推动各类监督有机贯通、相互协调。(本报记者 詹振卿 通讯员 叶水江)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。