主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2020年11月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

研究发现尼安德特人拇指更适应抓握工具

来源:中国纪检监察报  

本报讯 学术期刊《科学报告》最新发表一篇考古学研究论文称,尼安德特人拇指更适应抓握带柄工具,也即尼安德特人的拇指更适应以当今人们拿锤子的方式来抓握工具。

论文指出,拿锤子时需用拇指的指向力将物体握在手指和手掌之间,这种“挤压式”的方式叫做力性抓握,但研究结果显示,尼安德特人可能也掌握了精细抓握,即将物体握在指尖和拇指尖当中,这对他们而言比力性抓握更难。

论文表示,虽然被研究的尼安德特人的形态学更适合“挤压式”的力性抓握,但他们依然有可能掌握了精细的手部姿势,但这种抓握对他们的挑战性可能比现代人类更大。此外,对尼安德特人和现代人类手部的化石形态学比较,或为人们了解古代近亲的行为和早期工具使用带来新的认知。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。