主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2020年11月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

联合国粮农组织呼吁

积极应对全球水资源短缺挑战

来源:中国纪检监察报  

本报讯 联合国粮农组织北京时间27日发布最新报告《2020年粮食及农业状况》,聚焦全球水资源短缺挑战。

“这份报告传递了一项关键信息,即要真正落实对可持续发展目标的承诺,必须即刻开展有力行动,解决农业用水短缺和匮乏的问题。”联合国粮农组织总干事屈冬玉在报告中写道。

报告指出,实现联合国可持续发现目标“仍有机会”,但前提是确保农业生产中能够更高效、更可持续地利用淡水和雨水,因为农业用水占全球水资源消耗的70%。

报告绘制了水资源分布图,并首次以空间视图描绘出目前的状况,再加上历史干旱频率数据,可对粮食生产的用水受限情况进行更全面的评估。

数据显示,约有12亿人生活在严重缺水和水资源短缺的农业地区,他们之中44%身处农村地区,其余人口集中在农村乡镇。

报告提到,灌溉设施可以显著造福农村贫困人口。在2010年至2050年之间,预计世界大部分地区的灌溉面积将增加,撒哈拉以南非洲地区的灌溉面积将增加一倍以上,使亿万农村人口从中受益。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。