主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年11月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

天津纪检监察系统开展系列警示教育活动

以案为鉴严防灯下黑

来源:中国纪检监察报  作者:记者 王小明 通讯员 吴雪倩

本报讯(记者 王小明 通讯员 吴雪倩)近日,天津纪检监察系统警示教育大会召开,全市3100余名纪检监察干部以“主会场+分会场”视频会议方式,一同观看专题片《打铁必须自身硬》,接受警示教育。

《打铁必须自身硬》聚焦本地纪检监察系统内部问题,收录了2018年以来天津查处的部分纪检监察干部严重违纪违法案例和不担当不作为问题。被查处的纪检监察干部,有的置党纪国法于不顾,徇私舞弊、甘于被“围猎”,有的不敢斗争、不愿监督,在其位不谋其政,教训深刻,令人警醒。

看着身边人成为“片中人”,该市纪委监委第三监督检查室干部张鹏说:“他们的迷失再一次告诫我们,纪检监察干部没有天然的免疫力,我们要以案为鉴,时刻警醒自己。”

据了解,为进一步强化纪检监察队伍建设,该市纪委监委组织在全市纪检监察系统开展“五个一”系列警示教育活动,即“拍摄一部警示教育片、召开一次警示教育大会、开展一次案例剖析大讲堂、参观一次主题教育展、组织一轮学习交流研讨”。系列警示教育活动本着防微杜渐、纠正偏差的目的,按照从严教育、从严管理的要求,突出问题导向,对照“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军标准检视自身,下大力气整治纪检监察干部队伍思想、作风等方面存在的问题或苗头性、倾向性问题,坚决防治“灯下黑”。

警示教育大会后,天津市各级纪检监察机关以党支部为单位,开展专题学习研讨,对会议精神再学习,实现再教育、再警醒。市纪委监委第二监督检查室组织集中交流研讨,大家联系自身思想、工作和生活实际,谈认识、讲体会、找差距,反思过往、查找不足。

作为系列警示教育活动的一部分,该市纪委监委还分批组织全市137个部门单位、4000名纪检监察干部,参观全面从严治党主题教育展。

下一步,天津市纪委监委还将结合查处的违纪违法案例,以及监督中发现的纪检监察干部轻微违纪或苗头性、倾向性问题,开展专题大讲堂,以案释纪、以案明规、以案说法。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。