主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年11月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

西藏推动巡视立行立改事项落实

确保件件有着落事事有回音

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 邓青 通讯员 李永峰 索朗次仁

“少数被巡视党组织贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署做选择、打折扣、搞变通;有的地方、单位履行管党治党责任不力,传导压力层层递减;有的党员干部违反中央八项规定精神问题屡禁不止,形式主义、官僚主义问题依然存在;有的地方工程建设领域乱象丛生,项目论证不充分、推进不力,未批先建、规避公开招标等问题较多……”前不久,九届西藏自治区党委第八轮巡视16个巡视组陆续向32个地区反馈巡视情况。

今年以来,西藏自治区党委已开展三轮巡视,对拉萨市、昌都市、那曲市、阿里地区等地市,山南市错那县、林芝市米林县等县区以及30个区直单位开展巡视。“发现问题的意义在于解决问题,巡视效果好不好、震慑作用强不强,关键在整改。”自治区党委常委、纪委书记、巡视工作领导小组组长王卫东表示,各轮巡视坚持把立行立改作为解决群众反映强烈突出问题、保障和改善民生的重要工作,要求被巡视党组织对巡视反馈有关干部群众切身利益的问题即知即改、立行立改、全面整改,做到不回避、不推脱、不遮掩、不护短,确保件件有着落、事事有回音。

第七轮巡视期间,各巡视组向被巡视地区移交111件立行立改事项,其中53件事项涉及群众切身利益;第八轮巡视期间,各巡视组向被巡视地区移交191项立行立改事项,其中113件事项涉及群众切身利益。截至目前,第七、八轮巡视反馈的立行立改事项98%以上已整改到位,其余事项也在有序整改中。正在进行的第九轮巡视对象为区直单位,在基本沿袭前两轮经验做法的基础上,更加注重发现和解决被巡视单位相关政策措施重部门利益轻群众利益、在履职用权中漠视或损害群众利益等问题。

今年6月初,拉萨市城关区蔡公堂乡白定村村民扎西收到了某公司支付的拖欠近四年的7万元劳务费。2015年底,扎西发现家乡基础设施建设力度持续加大的商机后,便和村里其他人一起,组建了一支农牧民运输队,很快生意就“红火得不得了”,但到结账时,相关公司却以各种理由拖欠,欠款总额高达2874万余元。

此后扎西等村民便经常往返于涉事公司和当地相关部门,但问题始终没有得到有效解决,直到今年5月第七轮巡视发现和反馈该问题后,拉萨市和城关区有关部门才重视起来,由城关区委牵头督促解决该问题,一个月不到,先后有两家公司向白定村村民支付360余万元欠款,剩余欠款也正在协调解决中。

昌都市卡若区素有“藏东明珠”的美誉,近年来在国家大力扶持下,卡若区完成了旧城改造,以前漏风漏雨、垃圾遍地、污水横流的破旧老房子,摇身一变成为“高端大气上档次”的电梯房。作为第一批搬进该区达因卡印象小区的居民,洛松曲扎一家别提多高兴,但令他们没有想到的是,今年6月刚验收的房子屋顶竟然漏水。

“眼前的大好事瞬间变成了糟心事烦心事。”洛松曲扎在业主群里问了问,发现好几家都有类似情况,在与开发商沟通无果后,洛松曲扎与小区其他业主一起找到卡若区住建局,但却吃了个“闭门羹”——卡若区住建局以未备案为由,对洛松曲扎等业主反映问题未作处理。无奈之下,业主们便将问题反映给正在昌都开展第八轮巡视的自治区党委第五巡视组,巡视组很快将该问题向卡若区委作了反馈,要求立即整改。在卡若区委督促协调下,房地产开发公司及时与业主方达成协议:漏水部分由业主自行修缮,所需经费由房地产开发公司据实报销。一个月后,卡若区委对修缮情况进行了现场验收。

在那曲市开展第八轮巡视的自治区党委第八巡视组,刚一进驻就收到永忠尼玛等一些群众的“吐槽”:该市色尼区公安局户籍管理科业务人员在为群众办事方面,存在门难进、脸难看、事难办的问题。第八巡视组将相关问题向色尼区委作了反馈,在色尼区委的督促下,色尼区公安局及时召开户籍业务部门会议,要求优化窗口服务,坚持“文明用语、热情接待、微笑服务”,实行户籍业务办理“一次性告知”“一次性办理”,切实为群众办事提供便利。色尼区公安局向16个派出所统一配发了户籍业务服务意见箱、监督卡、意见簿,改进干部作风、保障服务质量。“以前给小孩上户,要跑好几趟,现在只要手续齐全,一次就能办好,工作人员的态度也比过去好了很多。”刚给家中“二胎”上完户口的永忠尼玛高兴地说。

“我们将整改事项、措施、结果、成效等分批在西藏日报、西藏纪检监察网等媒体公布,在更好接受干部群众监督、确保整改实效的同时,不断提升群众的获得感幸福感安全感。”自治区党委巡视办有关负责人表示,要进一步强化督导指导,更加注重探索发现问题、整改落实、成果运用、信息共享、力量配置等方面联动的途径和方式,以巡视带巡察,实现上下贯通,推动全面从严治党向“最后一公里”延伸。(本报记者 邓青 通讯员 李永峰 索朗次仁)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。