主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第8版:新探索 上一版3
第8版            新探索
 
今日关注

2020年11月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

培根铸魂 加强党对国企的领导

来源:中国纪检监察报  作者:马奋强

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在甘肃省,国有企业对于壮大综合实力、促进经济社会发展、保障和改善民生具有重大作用,为全省经济社会发展做出了积极贡献。但从查办案件和巡视情况看,甘肃一些国有企业不同程度存在利益输送、靠企吃企、违规决策、关联交易等问题,存在违反中央八项规定精神的问题,有的还出现了令人触目惊心的“塌方式腐败”“系统性腐败”。这些问题虽发生在个别企业、极少数领导人员身上,但其危害性决不能忽视。

国企腐败问题之所以多发,一是权力过度集中。资金密集、资源富集、资产聚集, 财务管理、业务承揽、物资采购等生产经营环节与外部关联度大、诱导因素多,风险系数高。“有油水的地方最容易滑倒”,掌握巨量资金、资源、资产的管理处置大权的领导人员和关键岗位负责人廉洁风险较大。其次,国企的权力结构和用人体制,使得国企的监督相对较弱。再次,国企经营业态多元、商业行为复杂、往来频繁,这导致腐败问题形式隐蔽、专业性强,监督较难。而根本原因,则是一些国企党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化。

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。国企的主要职责是经营管理国有资产,保证资产的保值增值。国企工作不仅是经济工作,更是政治工作。发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,决不能因为国有企业是市场主体,就只强调经济属性不强调政治属性,不能只重视生产经营而轻视党的建设。坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,国有企业不能例外。加强国有企业反腐败,就是为国有企业改革发展提供有力的政治和组织保证,让国有企业动力强劲、永不变色。

走过千山万水,仍需跋山涉水。揪出潜伏于国企中的“硕鼠”“蛀虫”,让企业重回健康的发展轨道,必须紧盯“关键少数”、重点领域、关键环节,始终保持高压态势,将国有企业反腐进行到底,用强有力的震慑,督促做到加强党的领导与完善公司治理结合、党的建设与生产经营融合,把党的政治优势、组织优势转化为企业的竞争优势、发展优势,助推经济高质量发展。(马奋强)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。