主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年11月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

做细基层监督 规范小微权力

来源:中国纪检监察报  作者:李俊

“村里的工程,以前我和村主任决定后就可以直接叫施工队把活干了。现在在驻村纪检监察员的提醒下,我们先经村‘两委’和村务监督委员会研究,再召集各组组长讨论,之后采取邀标形式,综合研判后选定了一家实力强、口碑好的施工队。”近日,陕西省安康市高新区四档村党支部书记说起驻村纪检监察员制度连声称赞,“过去村里搞建设,总有人背后议论‘村干部肯定又整钱了’,现在大家都很信服。”

为破解村级党组织监督难题,今年以来,安康市高新区纪工委在辖区推动开展驻村纪检监察员规范履职试点,根据本辖区下沉包村帮扶干部较多的实际情况,选择基层经验足、群众基础好的下沉包村干部担任驻村纪检监察员,明确职能职责,实现对所有村组干部的有效监督。目前,辖区51个村(居)均已选派驻村纪检监察员。

安康市高新区明确,在重大项目建设、重大村务决策、村“两委”换届等事项中,必须有驻村纪检监察员在场方可进行。村里有村组干部违规违纪问题线索,驻村纪检监察员可随时上报区纪工委。

为推动驻村纪检监察员规范履职,该区纪工委还组织编写驻村纪检监察员工作手册,制定驻村纪检监察员述责述廉和考核管理办法。

试点以来,高新区驻村纪检监察员累计接待群众信访148起、化解矛盾纠纷131件,提出村务公开、财务管理等方面意见建议38条。截至目前,该区共受理驻村纪检监察员上报有关问题线索57件、立案31件,给予党纪政务处分32人。(本报通讯员 李俊)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。