主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第4版:观察 上一版3
第4版            观察
 
今日关注

2020年10月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

欧盟将数字欧元计划提上日程

来源:中国纪检监察报  

本报讯 当前席卷全球的新冠肺炎疫情无疑成了加速数字货币发展的催化剂,不少非常习惯于现金交易的国家也加速向非接触式支付的转变。在这种背景下,欧盟也不得不紧跟时代潮流,将推出欧盟版数字货币“数字欧元”提上日程。

出于保护金融安全及保持欧元稳定性的考虑,欧盟长期以来一直没有推出主权加密货币的计划。欧洲央行行长拉加德表示,欧洲人的消费、储蓄和投资行为越来越数字化,欧洲央行将确保人们信任欧元,使其适应数字时代。

欧盟官方文件指出,“数字欧元”并非要取代纸币,而是作为纸币的补充,为欧盟公民提供更多的支付选择,提高金融普惠性。欧洲央行执行委员会成员兼工作组主席法比奥·潘内塔表示,发行“数字欧元”有利于支持欧洲经济数字化和欧盟战略独立性。

尽管对数字货币的讨论依然在继续,数字货币时代的到来显然已经是难以避免的了。10月12日,欧洲央行启动了针对“数字欧元”的公共咨询,旨在广泛听取公众对数字欧元项目的意见,评估其需求,并将最晚于2021年年中由欧盟决定最终实施方案。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。