主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:新闻 上一版3  4下一版
第2版            新闻
 
今日关注

2020年10月18日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

北京海淀加强警示教育针对性

对症下药 靶向施教

来源:中国纪检监察报  作者:通讯员 申雨霏

本报讯(通讯员 申雨霏)日前,由北京市海淀区纪委监委查办的北京市城市河湖管理处原主任、党委副书记李运来职务犯罪案件在海淀区人民法院山后法庭公开审理,海淀区60余名党员干部在场旁听。

庭审“面对面”,旁听“零距离”,直击心灵“敲警钟”,一堂生动的警示教育课是海淀区纪委监委做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育的常态化措施。“让党员干部现场聆听违纪违法人员的忏悔,还原犯罪事实,剖析犯罪原因,触动内心、涤荡心灵,庭审教育的现场感、参与感、同步感形成警示教育的强大震慑,达到庭审一案、教育一片的效果。”海淀区纪委副书记、区监委副主任杜陈生介绍道。

近年来,海淀区纪委监委不断创新警示教育方式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,有的放矢、对症下药、靶向施教,努力让每个案件的教育效果实现最大化。除定期组织党员领导干部参与庭审旁听外,还以查办的案件为题材,拍摄警示教育片下发至全区党员干部。

“警示教育易出现‘一刀切’‘一锅煮’的问题,缺乏针对性会让警示教育流于形式。”杜陈生说,“在利用案件进行警示教育时,我们将重点放在了不同岗位腐败现象发生的原因剖析上,用‘压茬式’‘递进式’活动,筑牢党员干部拒腐防变的思想堤坝。”

为加强警示教育的针对性,海淀区纪委监委编印《以案为鉴——海淀区违纪违法典型案例选编》《以案释纪典型案例选编》,通过情景再现、分歧意见、纪律法规解读,把不同岗位、不同领域的腐败风险、违纪违法行为揭示出来,因岗设教、因材施教,用“身边事”教育“身边人”,用反面典型案例的原因剖析教育党员干部心存敬畏、抵御诱惑。

做深做实“后半篇文章”,日常教育不可或缺。今年受疫情影响,廉政文化实地参观受到制约。海淀区纪委监委充分借助互联网媒介和科技手段,打破时间与空间的限制,将内部展示、陈列品及相关电子视频搬上互联网,打造建立了圆明园廉政文化教育基地网上展厅,让广大干部群众更直接、便捷、持续地接受廉政文化教育。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。