主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年10月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

绿了祁连山 富了古浪人

来源:中国纪检监察报  作者:付筱菁 柴雅欣

感恩新村、阳光新村、圆梦新村、富民新村……走进甘肃省武威市古浪县黄花滩生态移民区,沿着省道一路向东,就能经过一个个移民新村。

56岁的何振田一家住在富民新村。他家分到了政策扶持的两座日光温室大棚。“以前种地一年也就1万到2万块钱,现在两座棚至少有4万块钱收入。”何振田满怀欣喜地告诉记者。

何振田的老家在干城乡大鱼村,属于祁连山余脉山区,村子“山高石头多,出门见山坡”。在山上住了大半辈子的他,2018年底彻底告别了黄泥墙、土坯房,搬进了现在窗明几净的新居。

位于河西走廊东端的古浪县,属于国家集中连片特困地区中的六盘山区。从2012年开始,古浪县实施黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程,先后建成12个移民新村和1个绿洲小城镇,共搬迁安置11个乡镇73个贫困村6.24万人,走出了一条易地搬迁脱贫致富和生态环境保护双赢的扶贫开发新路子。

换一方水土,富一方人。2019年8月21日,习近平总书记在黄花滩生态移民区富民新村考察时强调,贫困乡亲脱贫是第一步,接下来要确保乡亲们稳定脱贫,扶贫政策和扶贫队伍要保留一段时间,从发展产业、壮大集体经济等方面想办法、找出路,让易地搬迁的群众留得住、能就业、有收入,日子越过越好。

古浪县把产业培育作为搬迁群众稳定增收的关键举措,扶持引导群众发展以暖棚养殖和日光温室种植为主的富民产业。其中,黄花滩生态移民区通过“专业合作社+基地+农户”模式,引导培养村民发展肉牛、肉羊养殖和日光温室蔬菜种植等设施农业项目。目前,搬迁群众户均已达到2种以上增收产业全覆盖,2019年人均可支配收入达到7561元,较搬迁之前提高了2.8倍。

古浪县纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题作为监督检查重点,严查侵害群众利益问题,为当地特色产业发展提供坚强保障。2019年,在收到反映大靖镇北关村、大庄村养殖暖棚冒名顶替的问题线索后,县纪委监委立即展开初核,发现多名建档立卡贫困户名下修建的数座养殖暖棚未确权颁证、使用权未落实、闲置未发挥应有效用等问题。同年12月23日,古浪县纪委发出纪律检查建议书,督促大靖镇党委按照相关规定妥善处理有关问题,“加强对扶贫项目的监管力度,坚决杜绝此类问题再次发生”。记者采访了解到,问题已于今年1月5日前解决到位。

据悉,2018年以来,古浪县纪委监委依托乡镇纪委和村务监督委员会等一线监督力量,在县级层面开展9轮次扶贫领域村监会主任异地交叉检查,入户走访3163户,发现扶贫领域各类问题344个,发现问题线索89件,着力打通扶贫领域监督“最后一公里”。

脱贫致富与生态改善同为一盘棋。在古浪,迁出区拆旧复绿与安置区绿化造林同步展开,绿色成为古浪发展的鲜明色彩。

人进沙退。富民新村的村道两旁,樟子松挺拔成排。黄花滩——这个曾经寸草不生的“沙窝窝”,实施治沙造林工程,发展兼具生态和经济效益的特色产业。为方便群众就近务工、增加收入,富民新村等“移民村”在村集体土地上栽植经济林,种植沙漠桃、山楂等水果。

人退绿生。世代生活的大山,如今也变了模样。村民们搬离山区后,山区实施生态修复工程,植被覆盖率从不足10%提高到目前的80%,古浪迎来了发展乡村旅游的新机遇。

搬出祁连山,住进黄花滩,既绿了山,又绿了川,更换来了古浪百姓幸福美好的小康日子。(本报记者 付筱菁 柴雅欣 自甘肃武威报道)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。