主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年10月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

努力去做争取成功

来源:中国纪检监察报  作者:祝敏凯

“我想用自己的行动告诉同学们,年龄和学历都不是问题,只要想做,就能成功!”近日,通过全国会计专业技术资格考试的浙江万里学院宿管阿姨裘益君,面对前来祝贺的同学这样说道。年近50岁的裘益君,虽然只有初中学历,却不甘平庸,热爱学习,追求进步。去年,她为了鼓励一位因会计考试没通过的学生,当即表示陪这名学生一起备考。自此,裘益君跟着同学们一起上网课、背重点、刷习题,一次性通过会计考试。

“阿姨真的是厉害,有志者事竟成!”“坚持不懈的努力就是胜利,为宿管阿姨点赞!”许多网友的留言,既展现了钦佩之情,也说明了成功之道。由于没有书本,裘益君就利用下班的空余时间上网课,把重点内容截图下来,然后抄到本子上,在过去一年里,裘益君的手机上已经存了上万张截图。在众多学生和网友的眼里,裘益君是位不折不扣的“学霸阿姨”,但透过这些手机截图和学习笔记我们才知道,令人羡慕的成绩背后,是常人难以想到、见到的艰苦付出和不懈努力。

不管身处什么岗位、什么起点,只要有奋发进取的精神和坚持不懈的行动,就可以做出非凡的业绩,成就出彩的人生。无论是无怨无悔守岛卫国32年、获评“时代楷模”荣誉称号的王继才,还是靠十几年如一日背诵古诗词、最终夺得央视《中国诗词大会》第三季总冠军的外卖小哥雷海为,这些我们身边的普通人,没有显赫的家世,也没有过人的天资,但就是凭着坚韧不拔的毅力和踏实做事的态度,活出了不一样的精彩,赢得了社会的认可与尊重。

凡事做则易,不做则难。一切不凡业绩的取得、美好愿望的实现,都是靠勤劳的双手一点一滴做出来的。然而,相较于“做任何事情都不要找理由,找到方法坚持下去,哪怕没有成功也问心无愧”的裘益君,现实中有些人却总是不想付出努力,不愿长期坚持,干工作抓落实浮光掠影、浅尝辄止,有了成绩沾沾自喜,没有成绩多方找借口、编理由,甚至怨天尤人。须知,任何事业、任何成功都是脚踏实地、一步一步做出来的,没有目标指引,没有苦干实干,定然难以尝到收获的甘甜。但苦干实干并不等于盲目蛮干,需要掌握科学方法,需要在锐意进取、革故鼎新的不懈奋斗中,找规律、谋思路,干实绩、出成效。

执着于一个正确的目标,锲而不舍地躬行,心至、情入、力到,是努力做事应有的态度。奋进新时代,党员干部更应保持锲而不舍、敢于争先的韧劲和勇气,立足岗位、努力进取。坚持将勤恳实干、埋头苦干作为带领人民群众干事创业的“必修课”,以勤为先、铆足劲头,争做起而行之的行动者,争当为民服务的实干家,真正把心思和精力用在勤政为民上。(祝敏凯)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。