主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年10月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

正家风丝毫不能放松

来源:中国纪检监察报  作者:王李彬

“上演贪腐‘夫妻档’”“纵容家人收受黑恶势力财物”“家风不正,害己害子”,中央纪委国家监委网站近期披露的几起党员干部违纪违法案件中,家风不正问题屡被提及,反映出领导干部家风建设依然任重道远。

家风是党员干部事业发展的根基。家风不正,就会“祸起萧墙”“后院失火”,不仅影响党员干部秉公用权,更会因此带坏家人,贻害社会。当前,绝大多数党员干部能够严于律己、以身作则,管住自己、管好家人。但也有个别党员干部家教不严、家风不正,或是过分迁就溺爱家人、公私不分,甚至纵容家人大肆收受贿赂、插手工程、非法经营,致使党性原则在亲情面前变通、党纪国法在亲情面前弃守,最终害了家人,也毁了自己。从查处的案件看,党员干部自身不正与家风不正有着密切关系。自身不正污染家风,或家风不正反噬自身的情况都时有发生。比如,浙江省宁波市人大常委会原副主任苏利冕,无论经商、收受礼金礼卡,甚至受贿的钱物,家庭成员都或多或少有所参与;儿子留学回国后,经商办企业的本事没学会,而苏利冕的不良习气却在他身上暴露无遗。

对党员干部而言,家风建设绝非个人小事或家庭私事,不仅关系到一身之进退、一家之荣辱,而且关系着一个地方、一个领域、一个单位的党风政风和社风民风。家风建设已经成为党员干部的必修课和全面从严治党的新抓手。无论是廉洁自律准则、纪律处分条例,还是十九届中央纪委四次全会,都对家风建设提出明确要求。党员干部要严格对照相关要求,从自身做起,从家庭做起,把纪律和规矩挺在前面,锤炼党性,涵养作风。带头明大德、守公德、严私德,修身齐家、勤俭持家,从严管家、以德治家,持续培育良好家风。

在家风建设中,党员干部自身的作用至为关键,其一言一行、一举一动都是家规的模板、家风的旗帜。要想家风优良,首先就要增强自身党性修养,真正做到既坚守纪律底线,又追求道德高标准,时时处处以身作则、率先垂范。注重涵养政治定力,恪守政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。坚守精神追求,提升道德境界,培养健康向上的生活情趣,养成良好生活方式和工作习惯。勤于检视心灵、洗涤灵魂,远离恶行恶习,脱离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,潜移默化地给家人传递正确的人生观和价值观,引导家人正心修身、崇廉尚洁。

党员干部关爱家人是人之常情,但关爱不等于溺爱,更不是纵容。必须守底线、明法度,既不能动用人民赋予的公权力为家人谋私利,更不能允许家人擅权干政、违法乱纪,利用特殊身份牟取非法利益。对待家人,应当划清公与私的分界线,吃透严与爱的辩证法,力戒封妻荫子的思想糟粕,摒弃撒手不管的放任心态,杜绝迁就袒护的溺爱之情,尽好教育引导和提醒监督之责,真正做到管好自己不出事、管好家人不添乱。(王李彬)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。