主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2020年9月17日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“率先行动”计划第一阶段任务完成

产出一大批重大科技成果

来源:中国纪检监察报  作者:记者 侯颗

本报讯(记者 侯颗)9月16日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,中国科学院院长白春礼表示,中科院全面完成“率先行动”计划第一阶段目标任务,在面向国际前沿、国家重大需求和经济主战场上产出一大批重大成果,为2030年全面实现“四个率先”目标打下坚实基础。

“四个率先”是习近平总书记2013年在中科院考察时提出的明确要求,即“率先实现科学技术跨越发展、率先建成国家创新人才高地、率先建成国家高水平科技智库、率先建设国际一流科研机构”。中科院将“率先行动”计划分为“两步走”,即到2020年底,基本实现“四个率先”,到2030年左右全面实现“四个率先”。

记者了解到,“率先行动”计划第一阶段科技产出目标任务圆满完成,产出一大批重大成果。量子信息和凝聚态物理方面,中科院在国际上达到并行领跑水平。例如,率先在国际上实现千公里级的量子纠缠星地密钥分发,创造了光纤量子密钥分发超过500公里的世界纪录,首次实现洲际的量子通讯,在固体中首次发现外尔费米子等。

在为经济社会发展提供重要战略支撑上,第三代甲醇制低碳烯烃(DMTO)技术的商业化应用,已促进形成千亿规模战略性新兴产业。一批优质的高产农作物新品种大规模推广使用,最近三年累计在全国推广3000多万亩,为解决粮食安全提供有力科技支撑。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。