主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第3版:新闻 上一版3  4下一版
第3版            新闻
 
今日关注

2020年9月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

新疆推动巡察向村居党组织延伸

走村入社访出实情

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 黄文芳

近日,新疆维吾尔自治区玛纳斯县凉州户镇吕家庄村村委会收到了最新的一笔土地发包款。收到款项后,村委会随即召开村民大会,一次性还清67户村民50万元陈年欠款。

村集体常年负债问题得以解决,得益于县委延伸巡察村级党组织。此前,县委巡察组将在巡察中发现的村干部超期限发包集体土地、以地顶欠等问题形成巡察专报呈报县委。县委在研判论证后采纳了巡察组建议,在全县开展农村土地清理专项行动。截至目前,全县81个行政村共清理土地、草场31万余亩。据统计,玛纳斯县委与州党委巡察乡镇党委同频共振,对所辖81个村、10个社区党组织进行全覆盖延伸巡察,发现问题1952个,形成巡察专报20期,移交问题线索149件。

近年来,新疆坚持把村(社区)延伸巡察作为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,与中心工作一体谋划、统筹推进。自治区纪委监委专门召开经验交流现场会,推动监督向基层延伸。自治区党委常委、纪委书记、监委主任杨鑫表示,将稳步推进村(社区)延伸巡察全覆盖,综合运用多种方式进行重点巡察,确保问题巡深察透。

各级巡察组深入基层、走村入户,突出巡察重点,创新方式方法,强化巡察整改,打通巡察监督“最后一公里”,提高村(社区)党组织延伸巡察全覆盖质量,以巡察实效让人民群众感受到更多更直接的获得感。

聚焦重点不发散,自治区各级巡察组发挥政治巡察“探照灯”“显微镜”作用,重点关注执行有关脱贫攻坚、惠民惠农、乡村振兴等政策落实方面的问题,以及征地拆迁、“三资”管理等群众最关心、反映最强烈的问题,扭住不放,一巡到底。墨玉县对今年拟脱贫的重点村开展扶贫领域专项巡察,县委第三巡察组在普恰克其镇库勒艾日克村进行个别谈话时,发现村“两委”拖欠农民借款的问题。巡察组当即将问题反馈给该村党支部,要求立查立改,并上提一级反馈至镇党委。前不久,库勒艾日克村召开退赔大会,将借款如数退还给12名村民。

发挥巡察贴近群众的特点,各地市巡察组进村入户听取群众意见,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,着力发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题。巴音郭楞蒙古自治州党委巡察办注重听取乡镇(街道)党委主要负责人、分管领导、包村领导意见,采取专题汇报、个别谈话、集中座谈等方式做足巡前功课,做到“带题不选题、巡中来定题”。通过深入察访、实地走访、电话询访,深入田间地头,走村入户听取意见,了解村(社区)实情。同时,做好信息分析、汇总解析,以乡镇(街道)为单位形成巡察综合报告,以村(社区)为单位形成问题清单报告,确保巡得准查得透改到位。

“今年鸡苗特别缺,我向村委会反映多次都没音讯。巡察组刚来两天就把问题解决了。”近日,沙雅县委巡察组来到古勒巴格镇库鲁勒库木村,在村口张贴巡察公告,挂起举报箱,挨家挨户走访了解情况,贫困户肉孜·热西提将扶贫鸡苗购买难问题反映后,很快就得到解决。

为进一步破解村级延伸巡察中群众参与度不高、线索来源少的问题,沙雅县委巡察组以宣传动员、谈话走访、解决问题为抓手,紧盯群众关注的热点难点问题开展巡察。巡察组进驻各村后,将“四老”人员、贫困户以及扶贫项目受益户列为重点走访对象,深入群众家中、田间地头,用接地气的语言向群众讲清巡察政策和目的。同时,灵活运用谈话方式策略,讲清巡察纪律和保密规定,打消群众顾虑,确保访出实情、谈出实效。(本报记者 黄文芳)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。