主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年9月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

择一事 终一生

来源:中国纪检监察报  作者:李鹃

赵声良与61窟,张元林与285窟,苏伯民与85窟……《一事一生 一人一窟》七集系列视频近期播出,讲述了敦煌人与莫高窟的故事,让观众感受到“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神的内涵。

一人一窟,每个研究者都有最钟情的一个洞窟,也是人生的标志性研究成果;一事一生,莫高窟的研究者在黄沙漫漫的敦煌,择一事、终一生,而这正是敦煌研究院的传统。赵声良自上世纪九十年代开始,在莫高窟61窟里,一点点将壁画《五台山图》每一寸的内容手绘出来并做了翔实标记;张元林潜心研究建于西魏的285窟,专注于洞窟壁画、雕塑中佛教、印度教、中国神话、古希腊文明、中亚文明等多元文化的碰撞,发表多篇论文;苏伯民从事“壁画医生”30年,研发了一整套壁画分析检测装备,探索出古代壁画保护修复成套技术。

择一事、终一生,敦煌守护者们与时间赛跑,把研究保护工作当作终身事业和无悔追求。有的把敦煌当作精神上的生命,有的坚定表示如果再选择一次仍然会选择莫高窟,有的认为能够一辈子守护莫高窟无怨无悔。许多研究者从青年时代就扎根那里,条件艰苦,依然志向坚定。他们深知,敦煌文物保护和敦煌学研究博大精深,需要毕生精力才能见成效、出成果;他们板凳坐得十年冷,把青春和热血奉献给黄沙漫漫的敦煌、奉献给充满无穷奥秘的莫高窟。

从过去“敦煌在中国,敦煌学在国外”的局面到如今中国的敦煌学研究成果卓著,从过去文物保护几乎为零到今天文物科技保护设备、方法、理念全面更新,从敦煌研究院初建时的18人到如今上千人……新中国成立后,一代又一代敦煌人在极其艰苦的条件下,赓续“做新时代中华文化的继承者、创新者、传播者”的使命,在敦煌石窟资料整理和保护修复、敦煌文化艺术研究弘扬、文化旅游开发和遗址管理等方面做了大量工作,取得了重要研究成果。

执着和专注、毅力和恒心,是择一事、终一生所必需的品质,也是令人钦佩的魅力所在。63岁的阿木爷爷,仅凭一双巧手就能把寻常木头打造成各种精巧工艺品;故宫的文物修复师耗时几年甚至几十年临摹一幅画,把碎成100多片的青铜器拼接完整……他们用一辈子诠释“因为热爱所以坚持”“择一事、终一生”的深刻内涵,这种匠心精神和坚定信仰值得每个人学习。把自己的事业当作长期的坚守,用一生的时间奋斗不息,就能在前进的道路上收获丰硕的果实。(李鹃)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。