主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年9月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

研究发现树木长得越快寿命越短

来源:中国纪检监察报  

本报讯 英国《自然·通讯》杂志8日发表一项生态学研究,科学家通过数据模拟,预测了森林在气候变化条件下储存多少碳,并意外发现树木长得越快其寿命就越短。这一研究结果严重挑战了对未来碳储量的大部分预测,并为估算全球森林碳汇提供重要借鉴。

研究人员此前已经发现,一些树木的生长速率较快与寿命较短之间存在关系,尤其是耐寒的针叶树,但这种关系是否适用于所有物种和气候类型仍有争议。这种权衡关系与将树木生长速率作为碳储量替代指标的做法或存在矛盾,对全球森林碳储量的地球系统模型预测结果提出了质疑。

此次,包括英国利兹大学科学家洛尔·布莱恩在内的研究团队,仔细分析了一个大型数据集,里面囊括了除非洲和南极洲外所有大洲的110种树木的年轮数据。研究团队在不同树木种间和同种树木内部,都发现了生长速率快与树木寿命短的联系,并证明了这不是由气候或土壤变量的协方差导致的。利用基于黑云杉这一树种的数据进行的森林模拟,他们进一步证明了这种关系可能会减慢甚至逆转今后的全球森林碳汇。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。