主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第7版:创新 上一版3  4下一版
第7版            创新
 
今日关注

2020年9月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

蹲点督查疏通脱贫攻坚堵点

来源:中国纪检监察报  作者:邹太平 邱红燕 李涛

图为衡阳市纪委监委干部在常宁市塔山瑶族乡西江村了解帮扶政策落实情况。

杨映 摄

在决战决胜脱贫攻坚爬坡过坎的关键阶段,个别干部作风不严不实、责任落实不力、扶贫领域信访问题时有发生,这些卡点、堵点问题严重影响脱贫攻坚任务高质量完成。为推进问题解决,湖南省衡阳市纪委监委开展“进村访民情、进组查作风、进户督帮扶”蹲点督查行动,全市1136名纪检监察干部深入全市322个脱贫任务重的贫困村蹲点监督检查,在确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实上尽全力、督到位。

1、针对扶贫领域监督力量薄弱问题——

集中力量蹲点督查,深入一线发现问题

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦。衡阳市纪委监委综合分析监督检查、查办案件、巡视巡察等情况发现,在脱贫攻坚关键阶段,基层特别是一些脱贫任务重的贫困地区还不同程度存在责任落实搞层层递减、政策执行搞变通打折扣以及脱贫工作搞数字脱贫、表格脱贫、材料脱贫等形式主义官僚主义问题,推动这些问题解决,纪检监察机关必须确保监督到位。但与此相对应的却是扶贫领域点多面广、基层监督力量薄弱、监督能力不足等现实问题。

为此,衡阳市纪委监委决定集中力量开展蹲点督查行动,坚持在一线发现问题,推动问题在一线解决,以有力监督清除影响脱贫攻坚任务高质量完成的卡点、堵点。衡阳市纪委监委先后组织1136名纪检监察干部深入322个贫困村,先后走访贫困群众9878户,接待群众10149人次,召开座谈会、恳谈会596次,实地察看现场3962处,听取意见建议诉求849条。

督什么、查什么?衡阳市纪委监委制定了扶贫领域腐败和作风问题专项治理“进村访民情、进组查作风、进户督帮扶”蹲点督查方案,在全市选取工作任务重、贫困人口多、脱贫压力大的贫困村,由市纪委监委领导班子成员带队,直奔贫困村组、扶贫现场,详细询问群众生产生活情况及存在的困难问题,及时收集扶贫领域腐败和作风问题线索,积极回应群众期盼和关切;对督查中发现工作不实、作风漂浮的扶贫干部,就地批评教育、约谈,进一步督促干部履职尽责;实地查看帮扶单位及帮扶责任人帮扶责任落实情况,重点对建档立卡贫困群众住房与饮水安全、扶贫资金补助、“四不摘”政策落实情况等全面开展监督检查。

与此同时,衡阳市纪委监委建立“两联四督”制度,即市纪委监委班子成员联系县市区、县市区纪委监委班子成员联系乡镇,督查驻村扶贫干部作风、扶贫资金监管使用、“两不愁三保障”“四不摘”等政策落实、问题整改,把日常监督贯穿落实扶贫工作及扶贫领域专项治理任务全过程,形成目标明确、任务到人、保障有力的责任体系。

2、针对松懈厌战、吃拿卡要、优亲厚友等作风顽疾——

严问严查,层层传导压力,形成震慑

脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。针对扶贫领域松懈厌战、吃拿卡要、优亲厚友等作风顽疾,衡阳市纪委监委运用“四看四问四查”工作法,及时发现处置脱贫攻坚中的腐败和作风问题。

聚焦“两不愁三保障”,围绕“四看”,督查人员深入贫困户家中,通过查看贫困户吃穿、住房、上学就医、劳动力就业等情况,了解贫困户真实情况;围绕“四问”,督查人员紧盯脱贫攻坚中的作风问题,通过现场问、进屋问、电话问、座谈问等方式,掌握落实主体责任、帮扶干部履职等情况,以及相关党员干部是否存在作风漂浮等问题;围绕“四个严查”,查手册档案、责任落实、项目资金、信访线索,督查帮扶单位、帮扶责任人、驻村工作队等帮扶责任落实情况。

衡阳市纪委监委有关负责人表示,对“四看四问四查”发现的问题,坚持重点监督一批、直接查办一批、挂牌督办一批、约谈问责一批、通报曝光一批,层层传导压力,形成震慑,从根本上治理扶贫领域“庸懒散”和“微腐败”等顽疾。

5月14日上午,衡阳市纪委监委第五监督检查室主任周明来到耒阳市余庆街道水口村开展蹲点督查。在贫困户贺华仔家,一番交谈后,周明发现贺华仔面露难色,说话吞吞吐吐。耐心开导下,贺华仔终于倒出了苦水。

“我办残疾证交了1500元钱,两年了还没办下来,可以帮我解决吗?”办残疾证怎么要收费,还拖了这么久?周明敏感地意识到其中有猫腻,将问题移交耒阳市纪委监委处理。最后,余庆街道办一名相关人员被立案审查,市残联办证中心2名工作人员被组织处理。

截至目前,通过“四看四问四查”共发现扶贫领域腐败和作风问题435个,立案30件,查处89人,其中给予党纪政务处分51人,组织处理38人。

3、针对扶贫领域信访问题线索久拖不决现象——

列好三个清单、对账销号,确保整改到位、责任落实、群众满意

针对扶贫领域信访问题线索久拖不决等问题,衡阳市纪委监委要求各县市区对扶贫领域信访问题线索大起底并列出问题、整改、公示三个清单,做到问题不整改不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。截至目前,蹲点督查发现问题线索1284个,已解决1226个。

问题清单让监督更精准。为避免脱贫攻坚监督笼统粗放,市纪委监委对蹲点督查发现的问题建立台账,列出问题清单,明确指出需要解决的具体问题,以交办函形式下发至12个县市区,并要求对照清单逐一整改、包干负责。如祁东县纪委监委对反映“鸟江镇云山村党支部书记高某某有关问题线索”的信访件,梳理出8个举报人、21条问题线索逐一交办。

整改清单让责任更明晰。各县市区纪委监委针对问题清单,制定整改清单,明确整改责任单位、整改措施、整改期限,反馈整改情况,坚决避免“一交了之”。珠晖区纪委监委明确入村督查人为包办责任人,按照“谁入村、谁包办、谁负责”原则,对发现的问题加强跟踪、全程跟进、协调解决,确保问题全部化解。衡南县纪委监委对办理扶贫信访工作不力、久办不结的8个乡镇(单位)的主要负责人进行了约谈。

公示清单让群众更满意。督查整改坚持实事求是、分类处置,对督查中发现的腐败和作风问题严肃查处、立行立改;对在入村督查过程中群众反映的暂时解决不了的诉求,要求驻村工作队和村“两委”做好解释工作,并将问题列为清单进行公开评议。耒阳市纪委监委公开评议“长坪乡潭湖村易地扶贫搬迁安置点未批先建”问题线索的处置结果,群众满意率达95.9%。在蹲点督查中,全市确因不符合政策规定等原因解决不了并已公示的问题31个,把矛盾化解在基层,大大提升了群众对脱贫攻坚的满意度。

“下一阶段将对问题整改情况开展‘回头看’,做到包干负责、一管到底,同时针对发现的共性问题以及新问题,加强分析研判,举一反三,建立长效机制。”衡阳市纪委监委相关负责人介绍。(本报记者 邹太平 通讯员 邱红燕 李涛)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。