主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第4版:观察 上一版3  4下一版
第4版            观察
 
今日关注

2020年9月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

世卫组织官员称赞中国积极参与国际抗疫合作

来源:中国纪检监察报  

新华社日内瓦9月6日电 世界卫生组织助理总干事任明辉日前在接受新华社记者采访时表示,新冠疫情暴发以来中国积极参与国际抗疫合作,为全球“战疫”作出了突出贡献。

“公共卫生是最不应该有政治分歧的领域。在此次疫情期间,中国积极参与国际交流,体现了中国在全球公共卫生领域坚持开放的格局和胸怀。”任明辉说。

任明辉指出,疫情暴发后,中国及时与世卫组织开展合作,及时向世界分享新冠病毒基因序列,参与全球疫情防控科研,为其他国家提供物资支持并分享经验,展现了负责任的大国姿态。他说,新冠疫情最早在中国大规模暴发,因此全球“战疫”初期也只有中国有大规模防控经验。中国很早就开始开展国际合作。除与世卫组织保持信息沟通交流、及时分享病毒基因序列外,中国还向伊朗、科威特、巴基斯坦、柬埔寨等多国派遣多批抗疫专家组,提供紧急抗疫援助,参与全球疫苗研发等,体现了无私的国际主义精神。

“新冠肺炎是一种新发传染病,我们对它的了解依然有限。越是未知传染病,越需要国际社会通力合作。我看到,钟南山院士等通过网络与国际专家交流,中国的医生护士也与国外同行分享经验,这十分宝贵。哪怕行之无效的失败案例和防控措施,也可以进行国际交流,避免其他国家和同行走弯路,这同样很重要。”他说。

任明辉强调,在全球公共卫生危机面前没有一个国家是安全的,只有全球卫生安全,才能实现每一个国家的社会秩序安定、经济发展和人民幸福。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。