主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年9月8日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

读抗战家书悟家国情怀

来源:中国纪检监察报  作者:孙现富

“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”日前,媒体集中梳理呈现了吉鸿昌、谢晋元、左权、戴安澜等一大批抗战英雄的家书。抗战先烈们的英名壮举彪炳史册,流传百世,他们留下的一封封家书,也成为一部部见证历史、铭心励志的教科书、爱国史。

“取大义,舍小我”,对于英雄来说,从不是一时一刻的行为,而是终身的信条。吉鸿昌临刑前,他给妻子写下遗书:“夫今死矣!是为时代而牺牲。”在刑场雪地上,他用树枝作笔,以大地为纸,写下了浩然正气的绝命诗:恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!短短20个字,犹如高山滚石,千钧万力,把不计个人荣辱的精神和视死如归的品质留给了后人。“恐十年不能回家”“将全力贡献革命”,八路军副总参谋长左权在苏联学习时常致信母亲,直到牺牲都没能履行与母亲的“十年之约”。他在给母亲的最后一封信中写道:“我全军将士,都有一个决心,为了民族国家的利益,过去没有一个铜板,现在仍然是没有一个铜板,准备将来也不要一个铜板,过去吃过草,准备还吃草。”

一封封抗战家书,记录着革命先辈们天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、虽死犹生的民族气节,不畏强敌、甘于牺牲的英雄气概,也珍藏着英烈们的儿女情长和对亲人的牵挂不舍。坚定的信念,质朴的情感,跃然纸上,激荡心灵,至今读来仍能感受到“天地英雄气,千秋尚凛然”的壮志情怀。

“决以一死,以报国家!”这是抗日将领戴安澜留下的遗言。他率远征军赴缅甸支援同盟军队作战,在同古保卫战中,以牺牲800人的代价,多次击退日军,予敌重创,打出了国威。北撤回国途中,遭日军伏击,壮烈殉国。人们在他的皮包中发现两封信,一封是给妻子的道别信,一封是给朋友的托孤信。他在信中坚定地说,“现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育!为国战死,事极光荣……”其爱国之情、报国之志,催人泪下,激荡心肠。

英雄者,国之干,族之魂。英雄之所以为英雄,是因为他们身上有一种基于博大情怀的牺牲精神。他们心怀大义、舍生取义,他们心怀大我、计利天下,他们毁家纾难、为国捐躯。在抗战英烈们的精神世界里,面对山河支离破碎,面对国家和民族生死存亡,他们想到的首先是国家,首先是人民,前仆后继赴国难,谱写了惊天动地的雄壮史诗。

对历史的最好纪念,是创造新的历史。75年后,我们回首这段历史,不仅是为了传承先辈精神、守护历史真相,更是为了从伟大的抗战精神中吸取营养、汇聚力量,沿着先辈们走过的路勇往直前,确保全面建成小康社会圆满收官。(孙现富)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。