主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第7版:养廉 上一版3  4下一版
第7版            养廉
 
今日关注

2020年8月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

开垦南泥湾

来源:中国纪检监察报  作者:刘荣 冯志进

“花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱,来到了南泥湾,南泥湾好地方……”南泥湾,这个响亮的名字,承载的是中华民族自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

抗日战争进入相持阶段,日本侵略者的凶残扫荡围攻,国民党顽固派的包围封锁,使陕甘宁边区和各抗日根据地遇到了极大的困难。

那是极为艰苦的一段时期。用毛泽东主席的话讲,“我们曾经弄到几乎没有衣穿、没有油吃、没有纸、没有菜,战士没有鞋袜,工作人员在冬天没有被盖……我们的困难真是大极了”。

生存,成为一个严峻问题。中国共产党人最善于从困难中寻找机遇,及时转换思路:革命需要生产,生产就是革命。

1939年2月,中共中央在延安召开生产动员大会,毛主席发出号召:“饿死呢?解散呢?还是自己动手呢?饿死是没有一个人赞成的,解散也是没有一个人赞成的。还是自己动手吧!这就是我们的回答。”

“自己动手”,绝非一句轻飘飘的话语,而包含着一个政党栉风沐雨的决心。一场以“发展经济、保障供给”和“自己动手、丰衣足食”为目标的军民大生产运动开始了。

开荒拓土绝非易事。不少战士从日夜战斗的前线回到边区,一心想的是打退国民党顽固派的进攻,保卫边区,保卫党中央;可是,到了边区却要他们拿起锄头去开荒,思想上一时转不过弯来:“当兵吃粮是天经地义的事情,哪有当了兵还要种地的道理?”于是,朱德深入到战士中去,了解大家的思想,解答大家的疑问,说明为什么要进行军垦屯田。

1941年初,在“一把镢头一支枪,生产自给保卫党中央”的口号声中,王震率领三五九旅进驻南泥湾。

位于延安城东南方向约45公里处的南泥湾,是延安的南大门。由于连年战乱、土匪肆虐,人们纷纷逃离,使方圆百里的富庶之地变成了荆棘遍野、人迹稀少、野兽出没的“烂泥湾”。

严苛的条件,并未阻止战士们的热情。一到南泥湾,三五九旅就迅速投入开荒生产。一双双紧握钢枪的手,又拿起了锄头镰刀,走上另一个战场。王震提出“不让一个人站在生产战线之外”的口号,上自旅长、下至勤务员、炊事员,一律参加生产劳动。

虽然战士们士气高涨,但困难却是实实在在的。初到南泥湾,吃、住、穿、用无不困难重重。官兵们没有房子住,只好用树枝搭起草棚临时居住。因为漏风、漏雨、漏光,被战士们风趣地称为“三漏”茅屋。粮食不够吃,各部队干部亲自带头冒风雪,破冰涉水到远离驻地的县城背运粮食;没有油盐酱醋,就想办法打柴烧炭,拿到集市上和老百姓交换;没有农具,王震就和战士一起,用弹片打制成耕地的犁、锄头等。

日子虽苦,战士们却从未叫苦。他们喊着嘹亮的号子坚持劳动,因为多生产一份粮食,就多一份力量,保全、壮大自己的力量是对敌人侵略行为最有效的遏止方式。由于人人都想争着抢着干活,他们甚至不得不定出“不能早到、不能迟退”这样的“劳动纪律”。

生产劳动的过程中,为了不影响部队战斗力,王震跟旅、团干部细致研究,组织部队利用农闲的时节,开展大练兵活动。在大练兵过程中,涌现出11个百发百中的连队,全旅投掷手榴弹的成绩也从平均25米提高到40米,最远的达到72米。部队平时劳动生产的过程中,就把枪架在地头上,一有情况就拿起武器迅速投入战斗,数次击退国民党顽固派对边区的袭扰。

三五九旅用汗水唤醒了沉睡的土地。据统计,1941年,战士们开荒1.12万亩,产粮1200石。到1943年,开荒就达到10万多亩,产粮12000石,初步实现了“不要政府一粒米,一寸布,一文钱”的奋斗目标,做到了粮食和经费的全部自给。1944年底,南泥湾种植面积达26万多亩,收获粮食37000石,并向陕甘宁边区政府缴纳公粮10000石。这一年,牲畜家禽除吃用外,存栏的猪5624头,牛1200多头,羊1.2万只,鸡鸭数以万计。

1942年9月,《解放日报》发表《积极推行“南泥湾政策”》社论,号召各根据地学习三五九旅的经验。

1943年,19岁的贺敬之被三五九旅的事迹所感动,一口气便写出歌曲《南泥湾》的歌词:“花篮的花儿香,听我来唱一唱,唱一呀唱,来到了南泥湾,南泥湾好地方,好地呀方……到处是庄稼,遍地是牛羊。往年的南泥湾,处处是荒山,没呀人烟;如今的南泥湾,与往年不一般,不一呀般……”25岁的作曲家马可立即为其谱曲。

1943年秋,毛主席到南泥湾视察,被眼前的丰收景象吸引。一个小时的车程,毛主席走了整整3个小时,不时跟田间地头的战士们攀谈了解情况。他高兴地说:“国民党要困死我们、饿死我们,他们越困,你们越胖了。”“你们这里什么都不花钱。同志们依靠自己的双手,创造了一切。”

几十年过去,南泥湾已经成为一种精神符号,深深根植于中华儿女的内心深处。实现中华民族伟大复兴,只有靠我们自己。唯有“自己动手”,才能“丰衣足食”。无论时代怎么变,中国人民始终需要牢记这份最朴素的南泥湾精神。

(刘荣 冯志进 作者单位:延安干部培训学院南泥湾分院 中共西安市委党校)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。