主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第8版:文苑 上一版3
第8版            文苑
 
今日关注

2020年8月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

邂逅大运河

来源:中国纪检监察报  作者:若荷 廷宝

台儿庄古城(资料图片)

白墙灰瓦上面经由光阴轻轻覆盖,再为它们布上一层斑驳喑哑的岁月青苔,我喜欢在这样的老街上行走,然而让我更为痴迷的不止这些,还有那条被誉为“活着的运河”的台儿庄运河和古城遗址。

去台儿庄古城,最好是在这样一个天气晴朗的夜晚。这时候,白天拥挤的小桥上方捧出一弯银钩似的清辉,吵吵闹闹的街市此时也安静下来,人类无法计量的时间在这朦胧的月辉里悄然释解了,离散成为夜空中的星星,汇聚成漫漫长河,化成一阕吟诵千年的词。

去台儿庄古城,还是为了去看大运河。早在春秋战国时期,吴王夫差为了争夺中原霸主的地位北伐齐国,调集民夫不惜一切开凿出一条史无前例的大运河。从吴王夫差开凿这条大运河开始,各朝君王便开始了对它不断的挖掘,无论是传说中为方便去扬州看琼花而开凿大运河的隋炀帝,还是元、明、清各朝各代不同时期的皇帝,都看好大运河给国家带来的水利和经济利益。在古代,水灾是人类生存面临的灾难之一,因此平息水患就成了各个朝代治理国家的首要目标,战国时期魏国宰相白圭就曾在国内大兴水利,发展农业。

中国人的聪明才智是无穷无尽的,经过各时期漕运建设的改善和完备,这条浩若长虹的大运河终于纵贯大江南北。毋庸置疑,京杭大运河的形成,不仅疏通了水利,消除了水灾隐患,还成为了各个时代水上物资运输的交通枢纽,以其特有的功能将国家的政治中心与经济中心连接在了一起。沿河的城镇、村庄也因此成为繁华的商贸之地。进入21世纪,大运河被纳入了“南水北调”东线工程,为后来人所使用并造福于人类,不久又成功入选了世界文化遗产名录,成为中国第46个世界文化遗产项目。

京杭大运河途经的台儿庄便是其中的一段。台儿庄运河段全长42.5公里,1959年京杭大运河改道城外时,留下了仅存的古运河段“月河古道”,在这条长约三公里的古道上,沿河保存了明清时代的古街和部分建筑,一座座合院式民居,汇聚了京派、徽派、晋派等八大建筑风格,形成了树环水绕、沟渠相连的自然景观,极富文化韵味,走在街头有种穿越时空的感觉。外国旅游专家赞它:“我梦寐以求的中国大运河就该是这个样子。”世界旅游组织也称之为京杭大运河仅存的清代文化遗产。

台儿庄大运河是刚性的,它波澜壮阔,它的逶迤雄壮在于其规模宏大。难以忘记,抗日志士在这里用生命和鲜血谱写的反抗外来侵略的感天动地的壮丽史诗。1938年3月,日本侵略军第五、第十两个精锐师团分进合击,在飞机、大炮和坦克的配合下,开始了对台儿庄的大举进攻。面对日军猛烈炮火的中国军队,在既无平射炮又无坦克的情况下,用血肉之躯阻挡了敌人的一次次疯狂进攻。曾经安宁、沉静的街道,瞬间成为战场。一个个将士倒下了,鲜血染红了台儿庄的泥土和运河水……战争是残酷的,美丽的运河小城顷刻间断壁残垣。在那次战役中,中国军队歼敌1万余人,赢得了台儿庄大捷。美丽的大运河啊,它不但承载着中华民族繁荣昌盛的时代,还承载了腥风血雨的战争苦难。

台儿庄大运河又是柔性的,它百转千回,坚韧不拔,用母亲般特有的情怀,哺育着生长在这片沃土上的生灵。当你站在运河岸边,古老沧桑的两岸堤坝,似乎在向你诉说着过往时光;那层层叠叠的泥土,汇聚成两道长长的翅膀,让流淌的犁杖轻盈地翱翔在沃野,播种下希望的种子,培育出丰硕的成果。它为和平而奔走欢呼,它为收获而欢欣鼓舞,它为归家的儿女端出自酿的陈酒,暖透村庄古树年轮下的乡愁。

历经朝代变迁,历经坎坷磨难,台儿庄运河仍然充满生机流淌不衰。人类的需求,是它幸运长存的根本所在。当历史翻开新的一页,新中国赋予了大运河崭新的面貌。疏浚、拓宽、加固,让大运河旧貌换新颜。运河人已把历史的运河与现实的运河有效对接,使其穿越时光的隧道,让世界知晓一个古老民族宏观、智慧的过去;还要让他们了解,中国人民怎样用满腔赤诚,努力奋斗,续写源远流长的灿烂文明,让它永流不息,造福人类。

第一次去台儿庄是在前年秋天。我白天行走在运河边的荷风之中,夜晚踏着水渠边上明亮亮的月光,在浅秋湿漉漉的夜色里大口呼吸,一弯月亮和数不清的星星为运河迎送着夜色里的灯影浆声。如今,还想去踏一踏脚下那片古老的石砖,还想再迎着运河的雄风去追溯千年,还想站在运河湿地公园望一望看不到尽头的田田的荷叶荷花:走在曲曲折折的小路上,让酡红的荷花染红你的目光你的脸庞,轻轻抬一抬手,折几枚饱满熟透的莲蓬。仰起头,望长空如碧,一行白鹭在蓝天上振翅飞翔。想摘一朵小花别在发髻,在风起的日子,让每一个眼神漾出幸福的模样……

还想,捧一束洁白的菊花,庄严肃穆地走向台儿庄大战纪念馆,听一听银幕上深沉凝重的解说,看一看那炮火连天的模拟战场,任心怀颤动不止,任热血奔涌不休……

记住那些艰苦卓绝的岁月,才能更加懂得和平的可贵。

台儿庄原本就是一座文化底蕴深厚的秀美古城,据清《峄县志》记载:“台儿庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑,号为天下第一庄。”它形成于汉,发展于元,繁荣于明清,直至现在,运河两岸稻米丰收,商业繁荣。这样一个“歌声十里,夜不罢市”的地方,大运河是曾经悲壮战争的见证。抗战时期,从国民党消极抗战,到中国共产党建立起抗日民族统一战线,发挥中流砥柱作用,无数中华儿女前赴后继,英勇顽强地抗击日本侵略者。1937年9月的平型关大捷,打击了侵华日军的嚣张气焰,打破了其所谓不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国军民抗战的信心。

在纪念馆的展柜里随手翻动,有关抗日战争胜利纪念册上写着,“中国人民的抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。”历经无数风雨洗礼,让我们记住了,在中国,有一个响亮的地名叫台儿庄,有一条美丽的河流是大运河。

(若荷 廷宝 作者单位:山东省蒙阴县纪委监委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。