主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心

第2版:评论 上一版3  4下一版
第2版            评论
 
今日关注

2020年8月28日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

创新驱动绿色发展

来源:中国纪检监察报  作者:曹溢

天津市滨海新区大力发展智能科技产业,涌现出一飞智控(天津)科技有限公司、天津新松机器人自动化有限公司等一批智能科技企业。图为近日,工人在一飞智控(天津)科技有限公司车间内进行编队飞机组装工作。新华社记者 李然 摄

近日,工业和信息化部对外公布2020年首批工业节能诊断服务任务清单,加快推动节能诊断服务机构与企业对接。以技术创新推动工业绿色发展,正在成为全领域全过程的普遍要求。

生产变清洁,能耗在降低。数据显示,2016年至2019年,我国规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降超过15%,相当于节能4.8亿吨标准煤,节约能源成本约4000亿元。同期,单位工业增加值二氧化碳排放量累计下降18%,实现了经济效益和环境效益的双赢。

绿色是工业高质量发展的底色,推动绿色发展是提升我国制造业竞争力的必然途径。当前,我国工业绿色发展虽已取得一定成效,但成效尚不稳固。爬坡过坎的关键时期,尤需挖掘技术创新潜力,为生产方式的绿色发展、高质量发展提供持久驱动力。在加大先进节能环保技术、工艺和装备研发力度的同时,更加注重向大规模、集成化、深层次创新转变,开发节能环保集成技术,提供绿色制造系统解决方案。要鼓励和支持低能耗、高附加值的先进制造业和战略性新兴产业发展,以科技创新抢抓绿色发展新机遇,既保护好绿水青山,也赢得金山银山、赢得未来。(曹溢)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中央纪委国家监委新闻传播中心 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:凡《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站(含客户端、微信公众号)上刊载的原创内容,版权均属于中央纪委国家监委新闻传播中心及相关作者所有。所有网页内容、网页设计(包括但不限于文字、图片、声音、录像、图表、标志、标识、域名、软件、程序、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准等)均受《中华人民共和国著作权法》等相关法律法规的保护。任何单位及个人如转载,请注明“来源《中国纪检监察报》”“来源中央纪委国家监委网站”和相关作者信息。如摘编、改编或以其它方式使用内容,需经本单位书面授权许可。违反上述声明者,中央纪委国家监委新闻传播中心保留追究相关法律责任的权利。